Яндекс Дзен
Здоровье

Огромную амбулаторию на месте старого медкабинета построили в Мошковском районе

Огромную амбулаторию на месте старого медкабинета построили в Мошковском районе

Вместо одного кабинета врача общей практики в посёлке Октябрьский Мошковского района теперь есть помещения для терапевта, фельдшера, физиотерапии, смотровой кабинет, процедурный, дневной стационар. Улучшить качество оказания медицинской помощи стало возможным благодаря строительству в посёлке нового здания амбулатории.

Старое здание амбулатории по площади занимало столько же места сколько в новом отведено под один кабинет врача общей практики. Общая же площадь медицинского учреждения теперь составляет 600 квадратных метров. В них привольно разместились кабинеты терапевта, фельдшера, физиотерапии, смотровой кабинет, процедурный, дневной стационар. И для посетителей места достаточно, тем более что в летний сезон их здесь становится в разы больше, чем обычно — за счёт большого количества дачников.

Огородникам ещё только предстоит оценить новое здание, а местные жители уже не могут нарадоваться: «Очень классно! В нашей деревне такое! Жить хочется прямо», — делится впечатлениями жительница Октябрьского Наталья Долгова, пришедшая на приём к врачу в новую амбулаторию в первый раз.

5C56D963-DBA4-4209-86DD-D53742B672A6-6004-0000040BD391EC47.jpg

Каким было прежнее здание, ни медики, ни пациенты даже вспоминать не хотят. Одно слово – аварийное. «Я всегда говорила: живем в 20 километрах от города, а условия – как в тайге, – говорит врач общей практики Любовь Брангина. — Сейчас все по-другому стало».

С момента открытия новой амбулатории прошёл месяц: его достроили в самом конце 2020 года, в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Ещё два месяца потребовалось на получение всех необходимых разрешений. И вот 1 марта начался приём первых пациентов. Пока их немного: прикреплённого населения здесь почти 4 тысячи человек. Но летом за медицинской помощью часто обращаются многочисленные дачники.

К их появлению, надеются медики, удастся полностью укомплектовать штат сотрудников. «Хирург здесь скоро свой будет. Наш врач уже заканчивает переобучение, в мае выйдет, — говорит Олеся Мурашова, главный врач Мошковской районной больницы. — Педиатра планируем принять в самое ближайшее время по программе «Земский доктор». Ставки среднего медперсонала в амбулатории заняты полностью.

F204590B-9194-4872-ACE6-242AD46DF98A-6004-0000040BE606153C.jpg 

Кроме того в амбулаторию планируют приглашать на выездные консультации узких специалистов: кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, ревматолога. Главврач уверена – их услуги будут пользоваться спросом у населения, которому теперь не придётся ездить на приём к врачам в райцентр.

— Новый формат медицинской организации оказался оптимальным для пригородных населённых пунктов, — отмечают в министерстве здравоохранения Новосибирской области. — Принято решение и дальше использовать это решение на территории Новосибирской области. В 2020 году врачебную амбулаторию открыли также в поселке Дорогино Черепановского района, в ближайшие годы в рамках программы развития первичной медико-санитарной помощи запланировано строительство ещё девять подобных амбулаторий.

Анна Фёдорова, фото пресс-службы министерства здравоохранения НСО

 


Поделиться новостью:

Лента новостей