Яндекс Дзен
Здоровье

Отделение областного онкодиспансера переехало на левый берег Новосибирска

Отделение, которое работало на улице Залесского на территории Горбольницы, переехало в главный корпус на Плахотного, 2. Теперь онкологи будут вести в поликлинике диспансера первичный приём не только пациентов из районов, но и жителей города.

Отделение областного онкодиспансера переехало на левый берег Новосибирска

Фото министерства здравоохранения Новосибирской области

Диспансерную службу объединили: отделение № 1 не сократили, а перенесли. Чтобы организовать приём всех первичных профильных пациентов региона, в поликлинике главного корпуса онкодиспансера открыли семь дополнительных кабинетов. Врачи работают с 8:00 утра до 20:00 вечера.

Медики не раз подчёркивали, что центр компетенций для онкологического пациента должен быть в одном месте.

– Первичный пациент должен быть в одних руках. Мы располагаем полной диагностической базой, включая внутрипросветную эндоскопию, все методы лучевой диагностики, чего на Горбольнице не было. Пациентам, бывало, приходилось ездить через весь город. Сейчас наш больной может в течение одного приёма пройти уточняющие диагностические исследования, мы можем провести ему биопсию в течение одного дня, – рассказал исполняющий обязанности главного врача Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Вадим Захаров.

Также здесь, на мультидисциплинарном консилиуме, будет определяться тактика лечения больного.

В рамках проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями нацпроекта «Здравоохранение» на территории онкодиспансера построили три новых модульных здания: одно – для аппарата МРТ, во второе переехало патоморфологическое отделение, в третье – дневной стационар, где проводят химиотерапию. Благодаря этой реструктуризации в главном корпусе освободились площади.

Снижение смертности, в том числе от злокачественных новообразований – одна из главных целей нацпроекта. Структурирование онкологической службы региона является важным шагом для её достижения. Здесь первостепенная задача – раннее выявление опухоли и сокращение времени от этого момента до начала лечения.

– Всё начинается, как это ни банально, с поликлиники. Для нас сейчас важно своевременно выявлять онкологические заболевания на уровне первичного звена. В рамках диспансеризации и профосмотров разработана система скрининга для каждого возраста, начиная с 18 лет, для выявления новообразований на ранней стадии. Следующий этап – сеть центров амбулаторной онкологической помощи. Сейчас на территории области открыто уже 12 ЦАОПов, до 2024 года их будет 16, – отметила заместитель министра здравоохранения Елена Аксенова.

Центры оснащаются самым современным диагностическим оборудованием, чтобы пациенту в короткие сроки можно было поставить диагноз и направить в онкодиспансер. Слияние двух диспансерных отделений позволит ускорить мультидисциплинарный консилиум, на котором профильные специалисты определяют индивидуальную тактику, объём и порядок лечения: хирургия, химиотерапия или лучевая терапия.

Во время переходного периода в бывшем отделении онкодиспансера на Горбольнице дежурит регистратор, который помогает пациентам, не знающим о переезде. На сайте диспансера работает горячая линия, где можно уточнить информацию о работе объединенного отделения.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей