С сентября 2021 года появилось новое направление в диспансеризации — углубленная диспансеризация. Особенно важно её пройти переболевшим COVID-19.
- Мы меняем подход. Нам нужно приходить к превентивной медицине, либо улавливать заболевания на ранних стадиях, либо вообще предупреждать ;их. Весь персонал: и врачи, и медсёстры проходят специальное обучение, именно настроенное на выявление факторов риска, заболевания на ранних стадиях. Мы даже меняем речевые модули — как надо разговаривать с пациентом, — рассказала в программе «Отдельная тема» заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.
Перенёсшие коронавирус должны проходить углубленную диспансеризацию спустя 60 дней после выздоровления. В первую очередь для того, чтобы исключить высокие риски тромбообразования. Также высока вероятность развития сахарного диабета и, кончено же, дыхательной патологии.
К сожалению, всё ещё много тех, кто отказывается проходить диспансеризацию. По словам Елены Аксеновой, здесь нужно менять подход к пациентам у медработников, а также направить деятельность на просвещение населения.
В регионе работает 16 передвижных медицинских комплексов. Они уже совершили 15 выездов, обслужили более 60 тысяч человек. Мобильные комплексы оснащены маммографами и флюорографами.
Работодатель обязан предоставить один день для прохождения диспансеризации. Этот день оплачивается полностью. Работникам более старшего возраста положено два оплачиваемых дня.
Детской диспансеризации как таковой нет. Участковый педиатр сам назначает прохождение определённых специалистов в зависимости от возраста ребёнка. Если несовершеннолетний переболел коронавирусом, и родители видят, что его что-то беспокоит, то нужно незамедлительно обратиться к педиатру, а он направит к узким специалистам в случае необходимости.
- Также медосмотры регулярно проводят в садах и школах, предварительно оповестив родителей. Для детей есть ещё один вариант. Можно записаться в детский центр здоровья, — добавила Елена Аксенова.
В сентябре 2022 года в силу вступит новый приказ по диспансерному наблюдению. Он охватит более 56 болезней и их классификаций. Большинство из них будет под контролем терапевта. И только ряд самых сложных заболеваний будут вести узкие специалисты.
Записаться на диспансеризацию можно по телефону 122, на портале «Госуслуг», в регистратуре своей поликлиники.