Яндекс Дзен
Здоровье

Работа скорых изменилась во время пятой волны COVID-19 в Новосибирской области

Пятая волна коронавирусной инфекции отличается от предыдущих. Болезнь распространяется с многократно увеличившейся скоростью. Главный врач «Станции скорой медицинской помощи» Новосибирска Александр Балабушевич рассказал, как перестроили свою работу из-за омикрона бригады скорой помощи в регионе.

Работа скорых изменилась во время пятой волны COVID-19 в Новосибирской области

Скриншот: «Вести Новосибирск»

Сегодня утром, 16 февраля, главный врач «Станции скорой медицинской помощи» Александр Балабушевич в прямом эфире «Вести Новосибирск» рассказал о том, в каком режиме работают кареты скорой помощи во время пятой волны COVID-19. По его мнению, принцип работы медиков из-за особенности последней волны болезни изменился.

— У людей более лёгкое течение болезни. Требуется меньше госпитализировать больных. В основном, они лечатся амбулаторно. Тем не менее, граждане продолжают обращаться в скорую помощь, потому что они элементарно боятся. Боятся, когда внезапно растёт температура и так далее. В большинстве случаев заболевшие после посещения врача или фельдшера остаются дома. В этом плане пятая волна легче. Но, конечно, остаются люди, которым нужна госпитализация. Они, в соответствии с графиком Минздрава, доставляются в больницу. В этом плане ничего не поменялось, — рассказал специалист.

Также Александр Балабушевич добавил, что к новой волне сотрудники экстренной помощи и прочие сопутствующие структуры готовились заранее, опираясь на выявляемость заболевания в  европейской части России.

— Мы готовились к пятой волне. Традиционно в европейской России части она наступает раньше. Мы с коллегами из других регионов это обсуждали, поэтому заранее подготовили диспетчерские места, чтобы люди могли спокойно дозвониться. Начали работу в режиме распределённого колл-центра, когда в случае ухудшения оперативной обстановки дополняются места для диспетчеров на территориальных подстанциях. Также динамически в течение суток мы можем изменять количество специалистов инфекционных бригад. В общем, подстраиваемся под ситуацию, — рассказал Александр Балабушевич.

Напомним, из-за резкого всплеска заболеваемости COVID-19 министерство здравоохранения Новосибирской области привлекло дополнительные ресурсы. В общей численности к работающим сейчас медикам было привлечено более 2 000 специалистов по борьбе с ковидом. До 220 увеличилось число операторов в колл-центре Единой регистратуры по номеру «122». В допандемийное обычно дежурили 30-40 специалистов.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью: