Яндекс Дзен

Ревакцинироваться советует новосибирцам вирусолог Сергей Нетёсов

Здоровье
Ревакцинироваться советует новосибирцам вирусолог Сергей Нетёсов

Фото Pixabay

Массовая прививочная кампания против COVID-19 в Новосибирской области началась в январе, однако до сих пор в регионе не вакцинировано достаточное для формирования коллективного иммунитета количество людей.

Напомним, для того, что говорить о коллективном иммунитете в случае прежнего, уханьского варианта коронавируса, необходимо привить как минимум 60% взрослого населения. В Новосибирской области для этого должны привиться 1 317 553 человек. Пока число вакцинированных почти вдвое меньше. Но в июле к нам пришел вариант «дельта», а для создания коллективного иммунитета от него необходимо привить более 80% населения. Ну и для надежной защиты от этого варианта надо ревакцинироваться тем, кто привился более полугода назад. По этому пути уже пошел Израиль, и у них теперь трехкратная вакцинация стала обязательной.

– Именно из-за прихода к нам варианта «дельта» просто необходимо ревакцинироваться, – таково мнение доктора биологических наук, вирусолога Сергея Нетёсова. Он сам ревакцинировался вакциной «Спутник Лайт» 27 августа.

– Израиль в июле-августе просто захлестнул вариант «дельта», несмотря на то, что в этом государстве очень высокая доля вакцинированных людей. Максимум вакцинации там пришелся на январь-март 2021 года. Но неделю назад там было принято решение об обязательной вакцинации третьей дозой вакцины. И с начала октября там будут выдавать сертификат о вакцинации лишь тем, кто поставил все три прививки. Поэтому, несмотря на то, что пока нет опубликованных научных данных по нашей ситуации, но идет уже третий месяц мощная волна заболеваемости, я бы советовал пройти ревакцинацию спустя полгода после первичной вакцинации.

Необходимость в ревакцинации уже через 6 месяцев продиктована заметно мутировавшим вариантом коронавируса: пришедший к нам в Сибирь вариант «дельта» в сотни раз более заразен, чем первый – «уханьский» – вариант.

– Спутник V – вакцина двухфазная. Значит ли, что ревакцинироваться тоже нужно двумя компонентами препарата?

– Центр имени Гамалеи разработал вакцину Спутник-лайт, рекомендованную именно для ревакцинации, – объяснил Сергей Викторович.

Наталья Сковрунская





Поделиться новостью: