Яндекс Дзен
Здоровье

Резерв коечного фонда для больных СОVID-19 в Новосибирской области составляет 30%

В Новосибирской области сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка. Ежедневно фиксируется увеличение количества случаев заболевших коронавирусной инфекцией. Об обстановке в регионе рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Аксёнова.

По её словам, ежедневно в регионе заболевает большое количество человек.

«Сегодня эта цифра более 4 000 человек. Но хотелось бы отметить, что большинство из них болеют в лёгкой форме заболевания и нуждаются только в амбулаторном сопровождении. Несмотря на это, учитывая, вот такой прогресс с количеством заболевших, мы также фиксируем в течение этой недели и рост госпитализаций. Госпитализации связаны не с тяжёлыми пневмониями, а с долей роста затяжелевших больных, учитывая большое количество случаев», – отметила она.

На данный момент резерв коечного фонда сохраняется на 30%. Однако прогнозируя, что заболеваемость будет расти, было принято задействовать перепрофилировать городскую больницу №3 в Новосибирске под сортировочный госпиталь и Обскую городскую больницу. Там будет развёрнуто 200 коек. Пациенты из других больниц будут там проходить долечивание.

Также Елена Аксёнова отметила снижение звонков в колл-центр 122. Связано это с внедрением дистанционной формы открытия и закрытия листов нетрудоспособности и возможности дистанционного наблюдения пациентов с лёгкой формой течения коронавирусной инфекции. За счёт этого снизилось число повторных обращений и звонков на линию 122. При этом нагрузка на амбулаторную поликлиническую службу сохраняется колоссальная.

«С понедельника начали работать дистанционные центры мониторинга и ряд вызовов с лёгкой степенью: с температурной ниже 38 градусов, с отсутствием отдышки и с хорошей высокой сатурацией сразу же передаются на дистанционное наблюдение. И таким образом на выездную работу участковой службы работа несколько снизилась», – пояснила замминистра.

Также она рассказала о вакцинации против коронавирусной инфекции. Первый компонент получили более полутора миллионов жителей Новосибирской области. Вторым компонентом полностью завершили вакцинацию более 1,4 миллиона человек. Также 992 ребёнка вакцинированы.

Кроме того, в регионе введены новые стандарты по работе поликлиник, разработанные министерством здравоохранения Новосибирской области.

«Требования таковы, чтобы развести потоки инфекционных и не инфекционных пациентов. И во все волны, если пациент самостоятельно обращается в поликлинику с признаками ОРВИ, то он направлялся на приём через отдельный вход, в кабинет, где принимают больных с респираторными проявлениями», – пояснила Елена Аксёнова.

С приходом пятой волны, в поликлиниках были открыты отдельные зоны для приема пациентов с респираторными проявлениями. На закрытие больничных листов также выделены отдельные зоны. Сейчас развивается направление аудиовизуального контроля и дистанционного наблюдения.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Смотрите также

Опять горит левобережный полигон в Новосибирске
Общество
Загрузка навигации