Яндекс Дзен

Ринулись сдавать домашний тест на ВИЧ новосибирцы

Здоровье

None

Начали и тут же приостановили набор желающих пройти тест на ВИЧ-инфекцию на дому в Новосибирске. Корреспондент Горсайта выяснил, сложно ли узнать свой ВИЧ-статус не выходя из дома и почему так много желающих.

За первый день к организаторам акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию на дому в Новосибирске обратилось 200 горожан. Это превзошло ожидания и возможности организаторов, и они приостановили прием обращений.

Министерство здравоохранения региона, Областной Центр СПИД и их партнер организация «Гуманитарный проект» приурочили эту акцию к Международному Дню памяти жертв СПИДа, он проходит 15-го мая. В новом экспериментальном режиме планировали работать неделю. Но желающих пройти тестирование новосибирцев уже в первый день оказалось так много, что своевременно откликнуться на все заявки оказалось невозможным.

Медики решились опробовать новый формат не от хорошей жизни. Отлаженную систему диагностики скорректировал режим самоизоляции.

- В период карантина обращений в Центр СПИД с целью пройти тестирование стало вполовину меньше, чем обычно, люди опасаются приходить, - говорит заведующая отделением профилактики Елена Пудова.

Кстати, здесь уже давно обследуют на ВИЧ не только при очном посещении центра, но и с помощью работы специальных тест-мобилей. Машины со специалистами Центра СПИД курсируют по городу и обслуживают группы риска. Врачи работают с учетом специфики своих подопечных - тест-мобили можно посетить даже по ночам и всегда анонимно.  По словам психолога центра Марины Крипянко, такой канал взаимодействия быстро стал популярным.  Но с 23 марта эту работу пришлось свернуть. Причина  - карантинные ограничения по COVID-19. В Центре СПИД, конечно, отнеслись к этому с пониманием. Но здешние врачи не забывают и о другой опасности.

- Новосибирская область на пятом месте в стране по росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией.  По итогам прошлого года наш показатель 124 новых случая на 100 тысяч населения. Общероссийский же индекс почти вдвое меньше: 64 случая. Врачам очень важно найти новых инфицированных, чтобы сдержать рост распространения СПИДа в регионе. Но как же быть, если саму работу по диагностики ВИЧ стали сдерживать карантинные ограничения по каранавирусу? Онлайн-тестирование могло бы стать ответом на жизненно важный вопрос, - рассказывает заведующая отделением профилактики Елена Пудова.

15-го мая всем желающим пройти диагностики на дому предложили позвонить на горячую линию акции или оставить заявку на специальном сайте. Далее сотрудник Центра СПИД звонит заявителю и договаривается о способе получения теста. Почтовые расходы и сам тест оплачивают организаторы акции. Когда тест получен, пациент связывается со своим консультантом из Центра СПИД по скайпу или с помощью другого канала видео-связи. В обращении тест прост. Речь идет о выявлении антител к вирусу иммунодефицита и анализ крови тут не нужен.  Необходимо распечатать упаковку, взять мазок из слизистой рта, поместить его в емкость с реагентом и через 20 минут результат будет готов.  

Сдать бесплатный тест на ВИЧ на дому могут все кому, исполнилось 18. Заведующая отделением Центра СПИД Елена Пудова особенно рекомендует пройти обследование наркозависимым и тем, кто практикует небезопасный секс с партнерами, чей вич-статус достоверно не известен.

Решение о возможном продлении акции могут рассмотреть после подведения итогов. Но диагностику на ВИЧ можно по-прежнему пройти в самом центре СПИД на Ольги Жилиной 90а.

Максим Картавых


Поделиться новостью: