Яндекс Дзен

Рост заболеваемости в области происходит из-за несоблюдения масочного режима, считает эксперт

Здоровье
Рост заболеваемости в области происходит из-за несоблюдения масочного режима, считает эксперт

Главный врач Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера, главный терапевт региона Оксана Дуничева рассказала корреспонденту VN.ru, по каким критериям определяется степень тяжести пациента с коронавирусом и как обезопасить себя от заражения.

«Обхитрить вирус не удастся, своё коварство он уже показал нам в весенний и летний периоды 2020. Либо мы соблюдаем меры профилактики, носим маски, моем руки, прекращаем прикасаться к лицу, либо продолжаем болеть», — говорит Оксана Дуничева. Рост заболеваемости в регионе происходит именно из-за несоблюдения масочного режима и других элементарных мер. Если бы в общественных местах люди носили маски в обязательном порядке и меняли их каждые два часа, эпидемия постепенно сошла бы на нет, убеждена наша собеседница.

«В местах скопления людей маска выступает в роли барьера, — комментирует Оксана Дуничева. — Если вы находитесь в транспорте, рядом с вами чихнул человек, который уже болен или является бессимптомным носителем коронавирусной инфекции, вы сразу попадаете в зону риска». Самая уязвимая категория для коронавируса — возрастные пациенты, но не только они. Очень большой процент людей с хроническими неинфекционными заболеваниями, подхватывая ковид, потом переносят крайне тяжёлую форму пневмонии. Протекает она с серьёзнейшими осложнениями вплоть до самых печальных исходов. Однако угадать, как при встрече с коронавирусом поведёт себя иммунитет молодого и здорового человека, крайне сложно. «У всех иммунитет разный. Начало вирусного заболевания и прямое повреждение от вируса – это очень небольшой процент, но к нему может присоединиться системное многососудистое поражение внутренних органов, — говорит Оксана Дуничева. — Это не сам вирус ходит и поражает каждый сосуд в нашем организме. Это срабатывает общесистемный иммунитет — наступает воспалительная реакция в стенках сосудов».

Наличие бессимптомных, малосимптомных форм протекания коронавирусной инфекции позволяет врачам рассчитывать на амбулаторный этап и оставлять резерв коек для тяжёлых больных. Госпитализировать всех, кто температурит и у кого есть признаки вирусной инфекции, невозможно и было бы неправильно. «Есть масса критериев, по которым определяется степень тяжести пациента, и это не только кислородное голодание и матовое стекло. Надо отдать право врачу определять степень тяжести пациента, она прогрессирует у всех по-разному», — подчеркивает Дуничева. Система здравоохранения на сегодняшний день достаточно нагружена, но самолечением при подозрении на коронавирус заниматься крайне опасно, резюмирует Оксана Дуничева. Температура — это повод вызвать врача на дом, дыхательная недостаточность — повод вызвать скорую помощь для госпитализации в специализированный стационар.

Наталья Нашталова/VN.ru, фото Горсайта

 


Поделиться новостью: