Яндекс Дзен

Шестая волна COVID-19: к чему готовиться жителям Новосибирской области

Здоровье
Шестая волна COVID-19: к чему готовиться жителям Новосибирской области

Фото unsplash.com

В августе количество обращений новосибирцев на тему коронавируса в Центр управления регионом значительно выросло. Самые популярные вопросы – отображение QR-кодов и как записаться на вакцинацию.

Число заболевших COVID-19, к сожалению, ежедневно растёт. Это говорит статистика августа. Каждый день регистрируют в среднем 250 случаев. Возросла статистика и по острым респираторным заболеваниям. Впрочем, не так всё плохо.

– Данное повышение случаев коронавирусной инфекции более легко протекает. Во-первых, это уже шестая волна. Во-вторых, большое количество населения, которое прошло вакцинацию и ревакцинацию. Они лечатся амбулаторно на дому, и протекание болезни практически не отличается от ОРВИ, – рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова в программе ОТС «Регион LIFE.

По словам замминистра, больницы готовы к новой волне. Сейчас в реанимации с диагнозом коронавирус находятся 30 человек, семеро из них в тяжёлом состоянии, они подключены к ИВЛ.

– В основном, в стационары попадают сейчас с тяжёлым течением заболевания, прежде всего, пожилые люди, имеющие хронические не инфекционные заболевания, которые вызывают осложнения. У таких пациентов быстрее прогрессирует пневмония и дыхательная недостаточность, – подчеркнула Елена Аксёнова.

Коронавирусная инфекция неспроста называется новой – она нова для человечества, до конца не изучена. Для неё характерно волнообразное течение. Пятая волна закончилась, и был, в общем-то, не плохой период. Но новые случаи всё равно регистрировали каждый день.

– Сейчас мы акцентируем внимание по подготовке на первичном звене, на работе поликлиник. В пятую волну основной удар пришёлся по амбулаторно-поликлиническому звену. И сейчас обращений больше всего именно в поликлиники, как среди взрослых, так и среди детей, – добавила спикер.

Сейчас поликлиники усиливают свои бригады, которые оказывают медицинскую помощь на дому, проводят телемедицинские консультации, также проводится дистанционный мониторинг пациентов.

В пик пятой волны развёртывали до шести тысяч коечного фонда. Есть определённый алгоритм и очерёдность стационаров, которые будут перепрофилированы под ковид-госпитали, если уже существующие перестанут справляться.

– При возникновении любых симптомов респираторного заболевания, таких как кашель, насморк, температура, першение в горле, гражданин должен оставаться дома. Это один из важных шагов по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. К сожалению, люди не всегда соблюдают режим самоизоляции, – подчеркнула заместитель министра.

Медики настоятельно не рекомендуют выходить на работу и ездить в общественном транспорте с перечисленными симптомами. Также стоит соблюдать масочный режим. Если температура больше 38,5 – вызвать врача на дом. Первичный осмотр должен обязательно пройти очно. Все поликлиники снабжены экспресс-тестами – узнать, ковид у пациента или нет – можно за 10-15 минут.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: