Яндекс Дзен
Здоровье

«Стали реже пить, но чаще впадать в депрессию»: психиатр Северного о жителях района

10 октября отмечается всемирный День психического здоровья. Его учредили в 1992-ом году, чтобы иметь ещё один повод информировать людей о проблемах психического здоровья и способах его укрепления. В свой профессиональный праздник о психическом здоровье жителей Северного района, самого удалённого и проблемного с точки зрения психиатрии в Новосибирской области, рассказал Горсайту участковый психиатр местной ЦРБ Сергей Трофимов.

— Проблема психической патологии на территории Северного района стоит остро. Это сложилось исторически потому, что у нас на территории много лет функционировало учреждение образования для детей с умственной отсталостью. Дети заканчивали школу и многие оставались на работу здесь. И в популяции Северного района накопилось больше, чем в среднем людей с психопатологией. Поэтому удельный вес людей с психическими расстройствами у нас гораздо выше, чем даже на соседних территориях, — констатирует психиатр ЦРБ Северного района Сергей Трофимов.

На эту и без того непростую ситуацию в Северном наложились демографическая специфика последних лет и географическая отдалённость района.

— В связи с постарением населения обострилась проблема пожилых людей: гендерная психиатрия — это поведенческие расстройства и нарушения памяти. Мало того, гораздо больше у нас стало людей одиноких, страдающих психическими расстройствами. Их молодые родственники часто уезжают. Старики остаются одни. Возникает проблема их социализации и нормального существования, — говорит Сергей Трофимов. — По инициативе главы мы пытались у нас открыть психоинтернат для пожилых в освобождающемся здании училища, но, к сожалению, по экономическим соображениям проект не прошёл экспертизу. Сказалась опять же наша большая удалённость, а значит большие затраты на открытие нового учреждения. Но есть хорошее взаимодействие с социальной службой. Не скажу, что мы на особом положении как район удалённый, но область нам помогает — путёвки для пожилых получаем. Они не ждут больше года, и те, кто нуждаются, получают место в интернатах или больницах.

По словам психиатра Северной ЦРБ Сергея Трофимова, опекать одиноких пожилых пациентов ему помогает и местная полиция.

— Потому что бывают правонарушения в отношении таких людей. И так-то человек пожилой очень доверчивый, а если он ещё страдает психическим расстройством… Таких людей нужно особо оберегать от мошенников и обманщиков. Здесь помогают и социальные работники, этот институт у нас в районе заработал сейчас в полной мере. Каждый нуждающейся имеет социального работника, — рассказывает врач.

Больше пациентов у психиатра Северного района стало не только среди пожилых, но и среди юных жителей Северного. А этому доктор Трофимов даже рад.

— Возрос удельный вес детей, которые наблюдаются у психиатра. Психиатрия перестала быть карающей, пугающей и наблюдаться у психиатра становится нормально. Но это проблемы не психиатрического плана. Это проблемы учёбы, поведения. Люди стали активнее обращаться и получать у нас помощь. Это скорее положительный момент, — говорит он.

Сергей Трофимов отмечает и изменение среднего психиатрического портрета пациентов, которые обращаются к нему за помощью. Он говорит, что уменьшилось количество острых психопатических нарушений, особенно тех, которые требуют длительного стационарного лечения. В основном все обращения сейчас связаны с неврозами и стрессами. Много депрессий. 

— Общая тенденция распространения депрессий как самого массового заболевания в мире не обошла и наш район. Не все, конечно, обращаются. Но помогают обычные врачи, которые умеют распознавать болезнь и назначают необходимые антидепрессанты или транквилизаторы. Депрессий и неврозов много потому, что темп жизни ускорился и это наша расплата. И то, что Северное не большой мегаполис, а небольшое село, роли не играет. Согласен, в Новосибирске темп жизни немного побыстрее. Но в нашем районе большая часть предприятий перешла в более крупные центры Куйбышев, Барабинск, а другие закрылись. Эти проблемы на людей накладываются. Когда человек недоволен условиями своего проживания, своей работой, в каких условиях его дети учатся, какую медицинскую помощь получают, когда нет уверенности в завтрашнем дне… Кто-то уезжает в поисках лучшей доли. Кто-то пытается здесь улучшить своё положение, но не успешен в этом. Всё это в комплексе даёт негативную психологическую составляющую и проводит к проблемам в жизни, а потом и в психическом здоровье. Это всё связано, — убежден психиатр Трофимов.

Среди особо негативных факторов для психического благополучия жителей Северного доктор Трофимов называет исход населения: «К сожалению, уезжают люди. Нет перспективы и нет работы. Дети не возвращаются. Отсюда идёт низкий эмоциональный фон. А когда эмоции уходят в минус, то возрастают неврозы».

Доктор Трофимов в ЦРБ Северного не только психиатр, но и нарколог. И тоже главный потому, что единственный. И как нарколог Сергей Иванович видит улучшение ситуации в родном районе — с белой горячкой стало полегче.

— Я уже скоро 20 лет работаю, вижу намного уменьшилось количество таких пациентов. Потому что много людей, которые страдали хронически и длительно, к сожалению, уже не с нами. Тут набор заболеваний, который они заработали, привёл к логичному исходу. Новые яростные поклонники выпивки, конечно, периодически появляются, но того наплыва, который был в 90-е и нулевые уже нет. И если раньше у нас в районе принудительные госпитализации с алкогольными психозами считались десятками, то сейчас могу по пальцам одной руки посчитать. Гораздо лучше стало. Употребление молодёжью менее крепких алкогольных напитков тоже к хорошему не ведёт. Но психозов стало меньше и потому, что алкоголь менее крепкий, менее суррогатный.

Для Сергея Трофимова как нарколога удалённость Северного района – это плюс.

— Да, наркомания у нас тоже есть. Но ситуация, пускай и не все случаи выявлены, намного лучше, чем в мегаполисе или в тех районах, что рядом с ним. Травку, конечно, покуривают. Но, слава богу, полиция у нас не дремлет. Дел по пять за употребление в год заводят, — говорит Сергей Трофимов.

А вот деревенских сумасшедших в Северном стало больше. Не в бытовом, и как это часто бывает в добродушном, смысле, а в сугубо медицинском, психиатрическом.

— Так получается сейчас, что у людей с тяжёлыми психическим расстройствами хороший уровень обычного здоровья. Они долго жить стали. И выходит, что родители, которые их опекали, из жизни уходят и эти люди становятся одинокими, — говорит Сергей Трофимов. — Очень трудно общаться с человеком, который страдает психическими расстройствами, но не является тебе каким-то родственником. Но такие люди ведь не появляются из ниоткуда. Когда они остаются одни, то я об этом узнаю — работа со службой опеки у меня налажена. Бомжей брошенных из таких людей не получается сейчас. Сейчас процедура усложнилась, надо длительное обследование пройти, но в течение нескольких месяцев человек помещается в достойные условия и там живёт.

Сегодня при слове здоровье мы как правило сразу задумываемся о коронавирусе. Но восемь месяцев в условиях пандемии могли наложить отпечаток и на нашу психику. В ВОЗ в этом убеждены, и большая часть мероприятий нынешнего дня психического здоровья, посвящена как раз сохранению этого здоровья в условиях постоянной угрозы заражения коронавирусом. 

— Пандемия уже наложила отпечаток на психику людей. Но глубокого анализа на эту тему я не встречал, хотя уровень напряжения есть. Многие мои хронические пациенты на приём не идут, говорят: «Мы боимся, мы не знаем с кем мы там встретимся». Поэтому многим сейчас помогаю по телефону. Даже вчера у меня были два ребёнка и говорят: «Мы боимся заразиться, нас мама привела, но мы больше сюда не придём». Взрослые молчат об этом, а дети откровенно говорят. Психозов и неврозов в моей практике пока не было, а так они, конечно, есть. Канцерофобия есть (боязнь заболеть онкологией), почему бы не быть ковидофобии. Это будет обязательно, — уверен психиатр ЦРБ Северного района Сергей Трофимов.

Максим Картавых, фото Сергея Трофимова          

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей