Яндекс Дзен

Таксисты в Новосибирске спасаются от коронавируса при помощи химии

Здоровье

None

Региональный Минтранс проверил таксопарки Новосибирска, чтобы узнать, как перевозчики защищают от коронавирусной инфекции водителей и пассажиров. На страже здоровья участников дорожного движения сегодня — влажная уборка и химические реагенты.

Безопасность жителей и гостей региона при использовании таксомоторных перевозок в Новосибирской области – особое внимание. И не только в вопросах соблюдения ПДД: важно предусмотреть все опасные моменты. В том числе — возможность заразиться охватившим мир коронавирусом. Как отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин, в регионе действует более 3000 лицензий на работу в сфере такси, выданных региональным минтрансом. Ещё часть пассажиров пользуются услугами нелегальных перевозчиков. А значит тысячи новосибирцев ежедневно рискуют сесть в машину, где до этого ехал переносчик инфекции.

Чтобы обезопасить себя и пассажиров, в легальных таксопарках в нашем регионе водители ежедневно проходят медкомиссию, проводится техосмотр автомобилей перед выходом на рейс, их влажная уборка и обработка от распространения вирусных и бактериальных инфекций.

— Таксопарки заинтересованы напрямую в том, чтобы салон транспортного средства обрабатывался, потому что это безопасность пассажиров и водителей. Эта работа регулярно ведется в легальных такси. Вчера минтранс региона провел совещание, на котором всем руководителям транспортных предприятий региона Роспотребнадзором было рекомендовано применять химические реагенты для уборки салонов транспортных средств в целях дезинфекции и профилактики вирусных респираторных заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции, — рассказал Вячеслав Невежин.

Как это осуществляется на практике, узнали участники сегодняшнего пресс-тура в таксопарк такси «Мой город»: журналисты своими глазами увидели, как водители проходят медкомиссию, а автомобиль — предрейсовый техосмотр, в том числе санитарную обработку. Увы, это актуально только для легальных такси: заказывая машину через агрегатор, новосибирцы не могут быть уверены в безопасности своего здоровья. Пока не могут…

— Агрегаторы пока законодательно не привлекаются к ответственности за выдачу заказов водителям без лицензии. Однако сейчас на рассмотрении в Государственной думе РФ находится законопроект, при вступлении в силу которого агрегаторы будут обязаны работать только с легальными перевозчиками, и рынок такси выйдет на совершенно иной уровень, — отметил Вячеслав Невежин.

Виктор Марков


Поделиться новостью: