Яндекс Дзен
Здоровье

Топ-5 вредных продуктов, от которых новосибирцам лучше отказаться

Сегодня, в День мусорной еды, новосибирский диетолог-нутрициолог Елена Гарагуля рассказала Горсайту от каких продуктов лучше отказаться и почему. Специалист объяснила, какие позитивные перемены можно почувствовать, если исключить из своего рациона всего пять продуктов.

Топ-5 вредных продуктов, от которых новосибирцам лучше отказаться

Фото pixabay.com

Елена Гарагуля назвала самые вредные продукты, от которых лучше отказаться прямо сегодня. Кстати, если вы хотите отблагодарить врача – не дарите ему шоколадные конфеты!

1.Энергетики — любимые напитки молодёжи. Энергетические напитки оказывают негативное влияние на надпочечники, искусственно вводят организм в состояние стресса. Кроме такого, все такие напитки содержат огромное количество сахара – этот компонент идёт вторым после воды. К ним формируются быстрая зависимость. Регулярное употребление энергетиков ведет к истощению костной ткани — кости становятся хрупкими, можно легко получить перелом; к истощению нервной системы, а значит, к нервным срывам; к истощению надпочечников, которое проявляется упадком сил.

2. Чипсы. Сам картофель не так уж и вреден, но в данном случае речь идет о картофеле, обжаренном в большом количестве растительного масла. К примеру, подсолнечное масло нельзя нагревать вообще. Все это ведёт к воспалительным процессам в слизистых оболочках горлах, желудка, кишечника. Больное горло становится воротами для инфекции внутрь организма.

3. Карамель, леденцы, чупа-чупсы. Более 10 лет назад эти продукты были запрещены к продаже в школьных столовых и буфетах и это не случайно. Эти сладости – чистый сахар, который приводит к выбросу инсулина, к истощению поджелудочной железы.  Сладкий допинг приводит к нарушениям углеводного обмена, снижает местный иммунитет, способствует росту стафилококка. Любители сладостей страдают от  угревой сыпи, кожных заболеваний, аллергий, гнойных ангин, тонзиллитов, гастритов. К слову, в современных СанПиНах дневная норма сахара для школьников  снижена вдвое — с 70 граммов до 35. Это связано с ростом детей больных диабетом, ожирением, с проявлениями метаболического синдрома. Кроме того, сладкоежки склонны к алкоголизму – у них более легко формируются любые зависимости. Сахар и спирт одинаково разрушают печень.

сахар.jpg

4. Сдобная выпечка. Сюда можно отнести всю выпечку из белой муки с большим добавлением сахара и растительного жира, в том числе печенье и вафли. Такие продукты, к сожалению, имеют высокий гликемический индекс, что приводит к резкому скачку сахара в крови. Все это резко снижает иммунитет и резко нарушает обмен веществ. Страдает поджелудочная железа.

5. Майонез промышленного производства. С ним легче и приятней есть салаты, пасту и прочие блюда. Но, к сожалению, в своем составе он имеет рафинированные масла, лишенные витамина Е. А избыток жира без витамина Е опасен тем, что приводит к воспалительным процессам на слизистых оболочках желудка и кишечника. В свою очередь это приводит к хроническим болям в животе, к гастритами, к воспалению аппендикса. Впрочем, к домашнему майонезу, либо к майонезу приготовленному шеф-поваром в ресторане, это не относится.

Как отказаться от пищевого мусора без мук и боли?

Нельзя резко менять пищевые привычки, лучше заменять вредные продукты полезными.

Если вы не в силах отказаться от сладких булочек и конфеток, попробуйте перейти на восточные сладости – чурчхела, пахлава. Все то, что сделано на основе орехов и сухофруктов. Можно есть финики — они очень сладкие, но при этом в них есть клетчатка и они богаты пектином.

Белый хлеб и булки лучше заменить ржаным или зерновым хлебом, лучше с отрубями — он более богат минералами, микроэлементами и такой продукт более безопасен.

К слову, есть и полезный фастфуд, распространенный в странах северной Европы – сельдь, лосось, скумбрия. Эти продукты богаты противовоспалительными жирами в противовес рафинированным маслам.

Бонус

Если отказаться от этих пяти продуктов, улучшение самочувствия вы почувствуете уже через неделю. Исчезнут прыщики и высыпания на коже, пропадут боли в горле и животе, появится больше сил и энергии. Иммунитет начнет укрепляться, а значит, вы будете реже болеть простудными заболеваниями, ротавирусами, энтеровирусами. И даже для ковида вы станете более сложной мишенью, обещает специалист.

Наталья Сковрунская




Поделиться новостью:

Лента новостей