Яндекс Дзен
Здоровье

Тысячи рублей тратят на колбасу из пшеницы и сыр без молока веганы Новосибирска

Тысячи рублей тратят на колбасу из пшеницы и сыр без молока веганы Новосибирска

Всемирный день вегана празднуется сегодня, 1 ноября. В отличие от вегетарианцев веганы не едят не только мяса, но и молоко, яйца, рыбу и мёд. Казалось бы, что может быть проще — ешь морковку и картошку и будешь счастлив. Просто и экономно. На деле же быть веганом влетит в копеечку. Сколько стоит питание без мяса, разбирался Горсайт.

Вегетарианство вопреки стереотипам не ограничивает рацион, а лишь меняет его. Чуть сложнее дело обстоит для веганов, которым нельзя употреблять в пищу не только мясо, но и молоко, яйца и мёд. Конечно, можно покупать овощи и готовить их на пару, тушить или запекать. Но ведь хочется и разнообразить меню. К счастью, веганскую альтернативу можно найти любым продуктам. Вот только сделать это непросто.

Начнём с того, что интерактивные карты Новосибирска показывают лишь около двух десятков магазинов и кафе, в которых продают еду для веганов. В районах области их и вовсе нет. А это значит, что за веганской колбаской и сыром придётся побегать — в шаговой доступности от дома добыть её может не каждый.

Можно, конечно, заказать доставку по городу — такая услуга есть у многих магазинов вегетарианских продуктов. Но для этого, к примеру, магазин «Джаганнат» требует купить, скажем, гороховых котлет и сыра из кокосового молока на сумму не менее 1000 рублей. В таком случае, если вы живёте по линии метро, вам доставят продукты бесплатно. Если добираться до вас курьеру потребуется с пересадкой, то нужно купить гречневых тефтелей и урбеча из кешью не меньше чем на 2000 рублей. Для живущих в Первомайке, Бердске, Пашино, Краснообске, ОБьГэсе, Оби, Родниках и Снегирях продукты доставят и вовсе только при заказе на 3000 рублей. Иначе придётся заплатить: тем, кто живёт по линии метро, доставка обойдётся в 150 рублей, в 250 руб. стоит доставка по городу дальше линии метро, 350 руб. — в удалённые районы.

Впрочем, набрать на нужную для доставки сумму продуктов в веганском магазине не так уж сложно: овощные котлеты и колбаса из пшеницы стоят отнюдь не дешёво. К примеру, палка весом в 400 грамм пшеничной колбасы «Классика» со вкусом «Докторской» в магазине Vegosity обойдется в 340 рублей (напомним, такая же палка обычной «Докторской» стоит в среднем 150-170 рублей). 300 грамм сосисок пшеничных в том же магазине обойдутся в 290 рублей, тогда как мясные «Баварские» в любом магазине выйдут в 400 рублей за килограмм. На вкус, правда, веганскую колбасу и сосиски от обычных не отличишь, а вот энергии она даёт меньше, так что бутерброды из неё придётся потреблять в два раза чаще, а значит и расход её выше, чем мясной.

Не дешевле стоит и сырная продукция. Так, обычный сыр Гауда в гипермаркетах Новосибирска можно купить за 650 рублей за килограмм. А сыр Гауда для веганов в магазине «Благость» стоит 812 рублей за килограмм. Состоит он из воды, кокосового масла, подсолнечного масла, горохового белка, картофельного крахмала (не ГМО), нутовой муки, экстракта морских водорослей, морской соли, кислоты лимонной, вкусового сырного аромата растительного происхождения «Гауда» (vegan), куркумы и специй.

К сожалению, даже овощные продукты в веганских магазинах стоят отнюдь не дешево: к примеру, свекольные котлеты обойдутся в 250 рублей за килограмм, а хлопья нутовые для приготовления котлет — 195 рублей за 500 грамм.

К счастью, почти все эти продукты можно сделать самостоятельно. Это трудозатратно, хлопотно, но на что не пойдёт веган, чтобы почувствовать вкус колбасы, хотя бы и веганской?

— Сегодня в продаже есть множество сыров, в основе которых нет молока, — говорит Роман Нелюбов, основатель компании по продаже вегетарианской пиццы в Новосибирске. — Мы в нашей пицце, к примеру, заменяем обычный сыр веганским, в основе которого лежит кокосовое молоко. Такие сыры продаются в специальных магазинах, но можно сделать их и дома. Для этого вам понадобятся кокосовое молоко, загустители и специи.

Для такого сыра в домашних условиях возьмите кокосовое молоко, агар-агар, картофельный или кукурузный крахмал, растительное масло, лимонный сок, соль, перец, асафетиду и любые другие специи. Нужно развести 2,5 ч.л. агара или крахмала в стакане молока и варить пять минут. В оставшемся молоке развести остальные ингредиенты и тонкой струйкой ввести туда крахмальную смесь. Загустевший сыр варить ещё несколько минут, а затем перелить смесь в смазанную маслом ёмкость и дать ей остыть в течение нескольких часов.

Сыр могут заменить дезактивированные веганские дрожжи. Хлопья таких дрожжей могут заменить твёрдый сыр в рецептах запеканок. Вместо мёда можно использовать сироп топинамбура. Он содержит природные сахара и хорошо заменяет мёд в выпечке и напитках. А яйца веганы заменяют бананом, кукурузным крахмалом, семенами чиа или льна, тофу и многим другим.

Анна Фёдорова, фото с сайта pixabay.com  


Поделиться новостью:

Лента новостей