Яндекс Дзен
Здоровье

Учёные из Новосибирска придумали точный способ определения онкологии

Более точно и надёжно учёные из Новосибирска научились определять онкологию у людей. Ранее в некоторых ситуациях врачам приходилось полагаться лишь на очень богатый опыт, чтобы определить качество опухоли.

Учёные из Новосибирска придумали точный способ определения онкологии

Фото: unsplash.com

Ученые Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) в сотрудничестве с медиками из Новосибирска Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара и Челябинска придумали, как повысить качество нахождения злокачественных опухолей в теле человека.

Обычно с выявлением рака справляются очень опытные специалисты, так как приходится изучать клетки под микроскопом. Слишком велик шанс субъективной оценки. Разработчики же нового метода предлагают анализировать уровни экспрессии микроРНК и белок-кодирующих генов, мутации, искать молекулярные маркеры.

Найденные маркеры позволят отличить злокачественное и доброкачественное маркеры опухоли. Это позволяет избежать лишних операций, так как в некоторых случаях приходится удалять часть органа для анализов.

– Уменьшить количество ненужных операций можно только с помощью молекулярных исследований, — рассказал порталу «Научная Россия» старший научный сотрудник ИМКБ СО РАН, кандидат биологических наук Сергей Евгеньевич Титов. –  Такой метод выявления заболевания уже можно внедрять в клиническую практику.

Сейчас у учёных следующая задача – определить тип использования комбинированных маркеров для различных видов онкозаболеваний.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей