Яндекс Дзен

В новой операционной спасают пациентов с инфарктом в облбольнице

Здоровье

None

В новой рентген-операционной сегодня работают врачи Областной клинической больницы. Это уже второй подобный кабинет, оборудованный в этом медицинском учреждении: теперь пациентам с инфарктом, доставленным на вертолете из районов области, не придётся, рискуя жизнью, ждать своей очереди на операцию.

Нину Гусеву привезли в Областную клиническую больницу с острым инфарктом: женщина три дня страдала от приступов в сердце, но надеялась, что это всего лишь отголоски боли в спине.

— Ждала-ждала, даже не думала, что это инфаркт — симптомы были не похожи на те, про которые я читала в интернете. Думала, защемило в спине, а отдает в грудь, — вспоминает женщина. — В итоге в субботу дочь отправила меня сдавать анализы в платную клинику, кардиограмму сделали тоже там. Сказали: «Срочно к кардиологу!» В понедельник вызвали терапевта на дом, она пришла и вызвала «скорую». Меня увезли в 34-ку, а оттуда на следующий день в Областную. И сразу на операцию. Сейчас вот сказали, что требуется ещё одна. Первая прошла так удачно — а мне есть с чем сравнивать — что второй операции уже не боюсь.

После операции прошло лишь пару дней, а Нина Гусева уже чувствует себя отлично.

Быстро оказать помощь Нине Гусевой помогла коронароангиография: исследование, при котором на специальном аппарате ангиографе выявляются различные изменения сосудов сердца. Теперь операционных, в которых есть такие аппараты, в Областной больнице несколько: новая ангиографическая установка была закуплена в конце прошлого года в рамках нацпроекта «Здравоохранение». И это в разы увеличило вероятность спасения жизни пациентов.

— В наше отделение регионального сосудистого центра поступают экстренные больные с сосудистой патологией. Они сразу с колёс специалистами «скорой» доставляются в рентген-операционную на стол, — рассказывает Татьяна Рейдер, заведующая отделением неотложной кардиологии Регионального сосудистого центра №2. — И соответственно если стол занят другим больным, которому помощь требуется не меньше, были определенные сложности. Иногда даже приходилось перемещать пациентов, перекладывать. Со второй операционной проблем таких проблем у нас будет меньше.

Благодаря новому оборудованию увидеть работу сердца может даже не специалист: на экране видно, как выглядят сосуды, как они сокращаются. Пока одни врачи стоят у операционного стола, другие разглядывают изображение на экране: в одном месте замечают препятствие, тромб, а значит здесь предстоит поместить стент. Он расширит сосуд, и кровь вновь беспрепятственно будет проходить по каналу. И это актуально не только для сосудов сердца.

В таких коробочках хранятся коронарные стенты, используемые врачами.

— В этой операционной помогают больным с атеросклерозом, а это болезнь, которая поражает не только артерии сердца, но и артерии ног, головы, почек, печени, — рассказывает Дмитрий Редькин, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения. — Новый ангиограф имеет более серьёзное программное обеспечение, а значит больше функциональных возможностей. Но главное, что он — второй, а значит позволяет помочь большему количеству пациентов.

Операционная функционирует 24/7: в день через неё проходит 6-10 человек. А это — 6-10 спасенных жизней. В год цифра еще более внушительная.

— Шесть лет назад на территории страны была выстроена сеть региональных сосудистых центров. За это время в регионе организовали работу двух региональных сосудистых центров — это Областная клиническая больница и городская клиническая больница №1 — и три первичных сосудистых отделения, — рассказывает Анатолий Юданов, главврач Областной клинической больницы. — В каждом из центров — по полторы тысячи спасенных жизней в год. За эти годы мы поняли, что помимо расширения возможностей в таких крупных центрах, как у нас, необходимо приблизить эту помощь к жителям области. И это правильно, ведь есть правило «золотого» часа: когда эта беда с человеком случилась, ему нужно оказать помощь в течение первого часа. Эти центры должны располагаться максимально приближено к жителям Новосибирской области. Поэтому помимо появления дополнительных кабинетов у нас, открыли в прошлом году ещё два региональных сосудистых центра. В этом году есть планы открыть ещё один региональный сосудистый центр на базе Сибирского отделения академии наук. А вместо трех сегодня в регионе уже 11 первичных сосудистых отделения.

Ася Малютина


Поделиться новостью: