Яндекс Дзен
Здоровье

В Новосибирске больше 13 000 медработников вышли на досрочную пенсию

В воскресенье, 19 июля медицинские сотрудники отметят свой профессиональный праздник по всей стране. В Новосибирской области около 13,2 тысяч медиков станут досрочными получателями пенсии по старости.

В Новосибирске больше 13 000 медработников вышли на досрочную пенсию

Фото Министерства здравоохранения Новосибирской области

В пенсионном законодательстве для медработников сохранилось право на досрочную пенсию по старости, но и произошли определённые изменения при подсчёте стажа, который даёт право на её назначение.

Требования к выработке стажа на соответствующих видах работ у медиков не изменились — 25 лет в учреждениях здравоохранения сельской местности и 30 лет в городе. Сейчас для них введён отложенный срок выхода на пенсию. При выработке стажа — на 5 лет, вводится он поэтапно и зависит от того, когда он выработан.

В этом случае, медицинские работники, выработавшие стаж в 2021 году, смогут выйти на пенсию в 2024. А после окончания переходного периода обратиться за назначением досрочной пенсии.

Дополнительно, в 2020 году, в связи с пандемией коронавируса, было принято решение по особому порядку исчисления периодов работы медиков, занятых помощью пациентам с коронавирусной инфекцией и подозрением на COVID-19.

Один день работы с ковидными пациентами, дающей право на досрочную пенсию засчитывается как два дня стажа. В 2021 году вышло ещё одно постановление. В стаж могут включаться и периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, если работодатель сохранял за сотрудниками рабочие места и заработную плату.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей