Яндекс Дзен
Здоровье

В Новосибирской области сохраняется напряжённая ситуация с туберкулёзом

В Новосибирской области в 2022 году повысилась заболеваемость тубекулёзом. За девять месяцев выявлено на 13 случаев больше, чем за аналогичный период 2021 года.

В Новосибирской области сохраняется напряжённая ситуация с туберкулёзом

Фото: unsplash.com

Информацию сообщили в Новосибирском научно-исследовательском институте туберкулёза. В регионе ситуация напряжённая – 79 место среди 85 в РФ по выявлению заразы. Тем не менее, последние 10 лет ситуация улучшается.

– За девять месяцев 2022 года специалисты наблюдают подъём заболеваемости – количество выявленных больных увеличилось с 1295 до 1311 по сравнению с аналогичным, – рассказали Новосибирском НИИ туберкулёза Om1.ru.

Эксперты отметили, что болезнь может поражать любые органы и ткани, однако чаще всего страдают лёгкие. В такой форме туберкулёз становится заразным. Известно, что в Новосибирской области туберкулёз довольно часто поражает кости и суставы.

Способствовать развитию инфекции может курение, злоупотребление алкоголя и наркотиков, хронические заболевания лёгких, сахарный диабет, язва желудка и 12-перстной кишки, а также ВИЧ.

В качестве профилактики поможет здоровый образ жизни – питание и спорт. Также стоит избегать переутомления и проходить плановый осмотр у доктора.

– Не нужно бояться фтизиатра – специалиста по туберкулезу. Своевременное обращение к врачу необходимо для выздоровления. Если откладывать визит к доктору, то болезнь может перейти в хроническую или даже необратимую форму, – отметили в институте.

Ранее Горсайт сообщал, что в Усть-Таркском районе по решению суда местного жителя принудительно отправили в медицинское учреждение. У него выявили туберкулёз, но он отказался от госпитализации. Сейчас решается вопрос по второму инфицированному, который также отказывается от стационарного лечения.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей