Яндекс Дзен
Здоровье

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать арбуз

Продавцы выставили гигантские ягоды на прилавки ещё в середине июля, но самые вкусные и безопасные арбузы начинают продавать с августа. Так что, уже настала пора полакомиться символом лета. Рассказываем, как выбрать спелый и сладкий арбуз и не отравиться.

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать арбуз

Фото: Виктория Рыжих / Горсайт

Признаки спелости и сладости

Определить, точно ли поспел арбуз, без надрезания достаточно сложно. Но существуют хитрости, которые помогают выбрать правильный плод. Перечисляем способы, проверенные временем.

  • Полосы арбуза должны быть контрастными: тёмно-зелёные сменяются светло-жёлтыми. Чем бледнее светлые участки, тем больше степень созревания.
  • Присмотритесь к полевому пятну. Оно должно быть кремово-жёлтым или оранжевым. Это говорит о том, что арбуз спелый и вкусный. Если же цвет пятна более светлый, то гигант не набрал нужного вкуса во время созревания.
  • Усик и плодоножка ягоды должны быть сухими и иметь коричневатый цвет. Это показатель того, что плод перестал впитывать влагу, так как созрел. Если плодоножка зелёная, то не ждите от покупки вкуса и сладости.
  • Постучите по арбузу — если звук полый и глубокий, то плод более спелый. Высокий и плотный будет говорить о недозрелости.
  • Линии, похожие на прожилки, и сухие полоски — признак сладкой ягоды. Они показывают места, где сахар просочился из плода.
  • Отдавайте предпочтение средним по размеру. Возьмите его на руки — если он тяжелее, чем выглядит, то уже поспел.
  • Ищите арбуз более круглой и ровной формы. Такие плоды слаще и ароматнее овальных.
  • Покупайте их только в сезон, так как ранние сорта могут быть водянистыми и недозревшими.

Как не отравиться арбузом?

В связи с началом продаж бахчевых культур, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов. Это важно, так как ежегодно люди получают отравление после употребления сладкого лакомства. В единичных случаях всё заканчивалось летальным исходом.

photo_2024-08-05_16-14-06.jpg

На что важно обратить внимание при покупке? На место продажи. Приобретайте плоды только в продуктовых магазинах и оборудованных рынках. Не берите арбузы на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Такая ягода впитывает вредные вещества из выхлопных газов, поэтому может быть опасна для человека.

Важно, чтобы арбузы лежали на поддонах и под навесами. Они не должны быть разрезанными, так как иначе сразу же начинают размножаться вредные микроорганизмы. Вы не знаете, насколько был чист нож, которым разрезали плод.

Можете попросить продавцов показать медкнижки и документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов. У порядочных торговцев имеется при себе товарно-транспортная накладная, сертификат или декларация о соответствии. Если вам начнут отказывать — не рискуйте приобретать ягоду в этом месте.

После покупке арбуза обязательно вымойте его проточной водой с мылом. Разрезанный плод нельзя хранить в холодильнике больше суток — он начинает портиться. Поэтому съесть его нужно в течение дня.

Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то его нельзя есть. В ягоде уже начались процессы микробиологической порчи, поэтому можно получить пищевое отравление.

Ранее агроном из Новосибирска Людмила Шубина предупредила об опасности ранних арбузов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru