Яндекс Дзен

Вагон, изгоняющий "злых духов", открыли в метро: видео

Здоровье

None

Торжественное открытие вагона в честь 80-летия Новосибирской областной больницы состоялось на станции метро «Площадь Гарина - Михайловского» 23 декабря. В открытии участвовали ветераны, работники больницы, руководство.

Для многих этот вагон – символ больницы, ее визитная карточка. А для  Благитко Евгения Михайловича, куратора хирургического отделения и отделения гнойной хирургии, это «поезд, изгоняющих злых духов». Ведь если больницу показывают в вагоне, то она хорошая, и в ней можно лечиться.  

—  У нас прекрасная больница, врачи. И грустно, когда появляются жалобы на врачей, некие «злые духи», когда специалисты этого не заслуживают,— сказал Евгений.— Больнице есть чем похвастаться – прекрасные помещения, аппараты, а какие люди!  Пусть жители посмотрят на вагон и поймут, что это хорошее место. В будущем этот поезд будет наращиваться, как и авторитет больницы.

Многим нравится читать информацию в вагонах. И некоторые огорчаются, что не могут просмотреть все. Так Маргарита, жительница Новосибирска, прошла весь вагон, чтобы  узнать что-то новое о больнице.  Девушка отметила, что хотела бы больше вагонов подобной тематики — чтобы люди читали о больнице, театрах, о других вещах, исторически важных для города.

Вагон оформлен в зеленых цветах, над раздвижными дверями помещены надписи – интересные факты об областной больнице. Так мы узнали, что в больнице за один день выполняют около 100 операций, или что в первые годы в больнице работало только 8 леченых отделений. Сейчас их 46. Дизайном занимались долго – нужно было вкратце рассказать историю больницы, какие-то факты и показать, что в ней есть сейчас.

— Это был долгий процесс: мы придумывали текст, как встанут фотографии, что на них будет изображено,— рассказала Горсайту Виктория Перязева, работник пресс-службы областной городской больницы.— В следующем году откроются еще три вагона, которые будут курсировать по разным веткам метрополитена. О больнице есть что рассказать — здесь отличная аппаратура,  хорошие врачи, у которых стаж более 50 лет. Есть и молодые, но в их профессионализме сомневаться не стоит.

Дизайн подготовил музей города Новосибирска совместно с больницей. Следующие вагоны будут посвящены истории, династии, волонтерам. По словам Виктории, в больнице работает много волонтеров – к детям приходят клоуны, деды Морозы, собаки. В больнице есть насыщенная программа, как для ребят, так и для ветеранов в честь 9 мая.

Светлана Терина

 


Поделиться новостью: