Яндекс Дзен

Вирусолог Сергей Нетёсов: в Новосибирске маски нужно носить с ноября по апрель

Здоровье
Вирусолог Сергей Нетёсов: в Новосибирске маски нужно носить с ноября по апрель

Скриншот из видео со страницы "ОТС-Горсайт" в социальной сети "ВКонтакте"

Такое заявление вирусолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторий биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетёсов сделал во время эфира на канале ОТС:Live на странице «ОТС-Горсайт» в социальной сети «ВКонтакте».

Сергей Нетёсов отметил, что пандемия коронавируса никуда не делась.

– Те, кто болеет, пандемию замечают и очень даже сильно. Дело в том, что последняя волна, начавшаяся в январе и продолжавшаяся в феврале, начала спадать в марте была самой интенсивной из всех волн, которые были. С другой стороны, это был гораздо более-менее патогенный штамм. Это, как сейчас уже ясно, оба варианта омикрона. Кроме того, примерно половина населения уже переболела, – рассказал учёный.

Он отметил, что сейчас в Новосибирской области происходит медленный спад заболеваемости. Правда, сохраняется смертность, но зато есть надежда на то, что эта волна может оказаться последней. Об этом говорят данные по интенсивности заболеваемости и летальных исходах.

– Я бы не рекомендовал расслабляться тем, у которых есть факторы риска. Это пожилые граждане, люди с диабетом первого и второго типа. Я бы всё-таки рекомендовал им маски носить, – подчеркнул Сергей Нетёсов.

Кроме того, людям, которые не прошли вакцинацию, не болевших, то есть тем, у кого нет антител к коронавирусу им нужно поставить прививку. Это позволит избежать тяжёлого течения болезни, а то и смерти. По данным минздрава Новосибирской области, 91% от числа умерших от COVID-19 не были вакцинированы.

– Ситуация с коронавирусом должна научить другому. Ведь многие страны уже лет 20-30 в сезон ОРВИ носят маски. И это действительно их предохраняет от заболеваний. Да, маска не эффективна на 100 процентов. Она эффективна процентов на 70. Но дело в том, что она уменьшает дозу вируса в организм. И если есть иммунитет, то они не заболеют. Давайте носить маски с середины ноября до начала апреля, – заявил Сергей Нетёсов.

Он отметил, что пандемия коронавируса многому научила и продвинули вирусологию на новый уровень.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Смотрите также

День открытых дверей в полку ДПС прошёл в Новосибирске
Общество
Дети играют на свалке: неуютный микрорайон
Благоустройство

Новосибирск | 22 сентября 2022 , 09:51

Показать еще 10