Яндекс Дзен

"Берем пробы у всех": как защищаются в районах от COVID-19

Здоровье

None

Общее количество зарегистрированных в регионе случаев заражения коронавирусом достигло 1300. При этом всё ещё есть районы, которых опасная инфекция миновала или которым удаётся сохранять минимальное количество заражённых. Как им удаётся не допустить распространения COVID-19, узнал Горсайт.

На сегодня только восемь районов не подверглись атаке коронавируса. Так, пока не было сообщений о пациентах с COVID-19 в Кыштовском, Северном, Венгеровском, Татарском, Чановском, Чистоозерном, Купинском, Болотнинском районах Новосибирской области. Тем не менее здесь держат ухо востро — медики предпринимают все возможные меры, чтобы их районы так и не оказались в сводке оперштаба области по коронавирусу.

— Наше медицинское учреждение переведено на особый режим работы: основной вектор сейчас — обслуживание пациентов на дому, — рассказывает главный врач Татарской ЦРБ Евгений Пендюк. — В том числе на дому мы обслуживаем пациентов с хроническими заболеваниями, наблюдение за динамикой заболеваний тоже производится на дому. Кроме того, повышен режим профилактических мероприятий в самом медицинском учреждении: проводятся замеры температуры посетителей на входе, в повышенном режиме осуществляется дезинфекция помещений, на входе установлены диспенсеры для обработки рук. Организованы фильтровочные боксы для приёма пациентов с симптомами ОРВИ – их принимают отдельно от других. Пациентов с коронавирусом пока на территории района нет, но мы в полной готовности к оказанию помощи больным с COVID-19. У нас есть средства защиты, аппараты ИВЛ, кислород в достаточном количестве. Защитных средств достаточно для работы на три месяца вперед.

Евгений Николаевич рассказал, что сегодня под медицинским наблюдением в районе находится 14 человек. Все они ранее прибыли с территорий с неблагополучной эпидобстановкой. Ни у кого из них нет симптомов ОРВИ, однако медики следят за состоянием их здоровья, делают мазки. Анализы на коронавирус берут и у других пациентов: как и предписано главным санитарным врачом показаниями к проведению теста является не только возвращение из мест с неблагополучной эпидобстановкой и контакт с выявленными пациентами с COVID-19.

— Порядок тестирования определён Роспоребнадзором, — ранее сообщал Минздрав региона Горсайту. — Тесты делают тем, кто прилетел из-за границы, из городов Москва и Санкт-Петербург, людям с пневмонией и людям, которые контактировали с заболевшими, а также пациентам старше 65 лет при ОРВИ.

Но районные медики порой стараются сделать защиту ещё надежнее: так, в Усть-Таркском районе, где о первом заражённом стало известно 27 апреля, мазки на COVID-19 берут не только у людей из группы риска, но и у всех пациентов с симптомами ОРВИ. Об этом Горсайту рассказала главный врач Усть-Таркской ЦРБ Наталья Коваленко:

— Сейчас у нас один человек находится под наблюдением. Это человек, вернувшийся с территорий с неблагополучной эпидимиологической обстановкой, — рассказала она. — С момента начала режима самоизоляции было взято уже около 200 проб. Пробы берём у всех, кто обращается с симптомами ОРВИ, не зависимо от того, в группе риска они или нет. Берём и у пациентов, и у работников медучреждений, контактирующих с потенциальными COVID-пациентами.

В этом плане сельским жителям повезло больше, чем новосибирцам, где многие жалуются, что даже при тяжёлом течении ОРВИ они не могут добиться проведения тестов на COVID-19. При таком подходе, когда тестируются все пациенты с симптомами простудных заболеваний, шансов вовремя выявить инфекцию и остановить её распространение гораздо больше.

Как и в других районах, в Усть-Таркском особое внимание — приезжающим с территорий с неблагополучной эпидобстановкой. В частности к вахтовым рабочим: всех их сажают на двухнедельный карантин, на протяжении которого за состоянием прибывших наблюдают медики. Впрочем, как сказала Наталья Коваленко, люди сами ответственно относятся к предписанию Роспотребнадзора и не нарушают самоизоляции.

Надо отметить, что в отличие от Новосибирска в районах людям, по предписанию Роспотребнадзора находящимся на карантине, нарушить его сложнее. Сказывается специфика небольших городов, где все друг друга знают — появишься на улице и соседи, знающие твою личную жизнь едва ли не лучше тебя, тут же сообщат о нарушении в правоохранительные органы. Так было, к примеру, в Карасуке, где увидев соседа с подозрением на коронавирус на улице, местные жители тут же разнесли эту новость по соцсетям и мессенджерам. Как оказалось, не зря – диагноз позже у мужчины подтвердился. Так что сдерживать распространение инфекции в районах удаётся во многом не только благодаря административным мерам, но и за счет бдительности жителей.

Ася Малютина

 


Поделиться новостью: