Врачебный десант пришел на помощь заболевшим медикам Колывани | Здоровье – Колывань | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Врачебный десант пришел на помощь заболевшим медикам Колывани

Здоровье

18 медиков районной больницы в Колывани находятся на больничном. Количество заболевших ковидом людей в районе при этом тоже существенно увеличилось. Министерство здравоохранения Новосибирской области отправило в Колывань врачебный десант.

О тяжёлом положении в Колыванской ЦРБ Горсайт писал еще в июне: тогда администрация района обращалась за помощью к волонтёрам, готовым помочь транспортом, либо поработать в больнице в качестве младшего персонала. Глава района Евгений Артюхов рассказал Горсайту, что на приёме сидит главный врач.

 Минздрав решил помочь коллегам из Колывани и направил туда специалистов министерства здравоохранения Новосибирской области, областного кардиодиспансера, инфекционной больницы № 1, областного госпиталя ветеранов войн. В район прибыли кардиолог, инфекционист и терапевт, а также волонтёры – студенты-медики.

За два дня работы в центральной районной больнице Колывани врачи-помощники приняли более ста человек, рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Главврач Колыванской ЦРБ Юрий Ершов говорит, что ситуация в районе в последнее время сложная: 18 медиков стационара и поликлиники сейчас на больничном.

- Мы принимаем население не только посёлка Колывань, но и сёл, стараемся максимально обслуживать температурящих пациентов на дому. Две недели назад у нас общее число болеющих ОРВИ, пневмониями и коронавирусом было одномоментно больше 200 человек. В день доходило до 50 вызовов. Пациенты с другими заболеваниями тоже обращаются за помощью. Нужно успеть и вызовы обслужить, и прием провести. Нагрузка возросла, и эта помощь нам была просто необходима, – говорит Ершов.

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова проконсультировала пациентов в инфекционном отделении и стационаре больницы. Главный терапевт Оксана Дуничева провела экспертизу оказания помощи пациентам после перенесённого острого коронарного синдрома, получающим бесплатные лекарства по федеральной программе.

десант 2.jpg

Студентка-третьекурсница медфакультета НГУ Анастасия Филиппова дежурит на входе в поликлинику с термометром. Тех, у кого повышенная температура или другие симптомы простуды, она направляет в кабинет неотложной помощи: вход туда отдельный, с другой стороны здания. Девушка строго следит, чтобы посетители правильно надевали маску. Многих приходится убеждать.

Еще две студентки помогают терапевту поликлиники Вере Гладченко – а сейчас она единственный участковый в ЦРБ -  обзванивать пациентов, которые лечатся дома. Выясняют самочувствие – если у человека есть жалобы, передают такого пациента врачу.

- Они молодцы! Очень большую работу на себя взяли – я сейчас консультирую только тех пациентов, которым нужно особое внимание. Если я понимаю, что происходит ухудшение состояния, к таким больным мы уже выезжаем на дом, – отметила терапевт.

В помощь Вере Гладченко из Новосибирска приехала терапевт областного госпиталя ветеранов войн Марина Писанко. Она взяла на себя неинфекционных пациентов.

- Пациенты абсолютно разные. Вчера приходила беременная, ей нужно заключение, которое делают на сроке в 30 недель. Только что вышел из кабинета пациент, его несколько дней назад выписали из стационара с отрицательным ПЦР-тестом. Но состояние у него не очень – низкая сатурация, одышка, – рассказывает Марина Писанко. Она добавила, что 80% пациентов обращаются с постковидным синдромом. Им назначают схему лечения и реабилитации.

Специалист областного кардиодиспансера Елена Сокол консультирует пациента, у которого месяц назад на профосмотре впервые выявили изменения в кардиограмме. Доктор назначает мужчине необходимые обследования. На прием к кардиологу из Новосибирска также записаны больные, состоящие на профильном диспансерном учете: с сердечно-сосудистыми заболеваниями, после инсультов.

Тимур Ботабаев, врач инфекционной больницы дежурит в кабинете неотложной помощи, куда обращаются пациенты с температурой.

- Отдельный прием организован, чтобы такие больные не заходили в регистратуру с общим потоком, не контактировали с пациентами, которые пришли по другим причинам. Здесь я, можно сказать, сортирую пациентов с температурой. Был один, у него – осложнение стоматита. А другой пришел – у него подозрение на коронавирусную инфекцию, – объясняет Тимур Ботабаев.

Заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова проверила работу регистратуры с вызовами на дом, записью на прием к врачам поликлиники и на вакцинацию против коронавируса.

- Поликлиника всегда начинается с регистратуры. Насколько четко, структурированно работает регистратура, настолько комфортно пациентам и врачам. Нужно отметить, что все вызовы на дом регистрируются, передаются врачам, контролируется обслуживание этих вызовов. Тут вопросов нет. Также мы посмотрели с руководством поликлиники предварительную запись на вакцинацию, потому что очень важна сейчас организация вакцинации именно по предварительной записи, чтобы избегать скопления и очередей. Здесь необходимо изменение логистики записи на вакцинацию, корректировка работы с листами ожидания. Также есть замечания к организации запись на прием к терапевтам и врачам-специалистам. Надеюсь, замечания помогут улучшить этот процесс, – резюмировала замминистра.

Вместе с медицинским десантом в Колывань приехали представители регионального отделения ОНФ, привезли в подарок дополнительные средства индивидуальной защиты для медиков: одноразовые защитные костюмы, халаты, маски, антисептик, перчатки.

Новосибирские врачи работали в Колыванской ЦРБ два дня и приняли более ста человек. Волонтеры-медики останутся помогать еще на две недели.

Виктор Марков





Поделиться новостью:

Похожие новости