Яндекс Дзен

«Вы же не из Таиланда»: бердчане с ОРВИ ждут врача по два-три дня

Здоровье

None

Жителям города Бердска настойчиво рекомендовано оставаться дома, а в случае, если человек почувствовал себя плохо и у него появились признаки ОРВИ – вызывать врача. Но несмотря на то, что медики работают с шести утра до полуночи, заболевшие бердчане, не выезжавшие за границу, не могут дождаться врача.

31 марта в Бердске состоялась пресс-конференция с участием главы города Евгения Шестернина, главного врача бердской ЦГБ Аллы Дробинской и начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Дарьи Таран. Журналистам рассказали об оперативной обстановке в городе и ответили на популярные вопросы от читателей местных СМИ.

На сегодняшний день под наблюдением врачей находятся 275 человек, в том числе 51 ребенок, прибывших из стран с неблагополучной эпидобстановкой. Все они находятся на 14-дневном карантине. В случае, если у человека появляются симптомы ОРВИ, их направляют в инфекционные больницы Новосибирска. На сегодняшний день в больницах лежат четверо бердчан, у всех тест на коронавирус отрицательный. Ежедневно всех самоизолированных навещают медицинский работники, из числа тех, кто ранее занимался диспансеризацией населения и проведением профосмотров, а также специалисты Центра здоровья.

При этом люди с ОРВИ, которые не выезжали из страны, дождаться медицинской помощи не могут по 2-3 дня. Женщине, которая вернулась из Белокурихи, ответили: «Что вы так переживаете? Вы же не из-за границы приехали! Ничего страшного, сидите и ждите». Она ждет доктора третий день.

— Нагрузка на систему здравоохранения достаточно высокая. Во взрослых и детских поликлинических отделениях произведено разделение потоков: те, кто с заболеваниями и те, кто приходит на обычный прием. Задействованы все бригады скорой помощи. Сейчас мы мобилизуем все освободившиеся силы – медсестер стоматологической клиники, женской консультации, которые теперь работают только с экстренными случаями. Они будут задействованы в выездах на дом по вызовам от жителей города, — прокомментировала Алла Дробинская, главврач ЦГБ. — В первой половине дня мы обслуживаем пациентов, которые обращаются в поликлиники. Мы заключили договор со службой такси, которая выделяет нам машины по мере необходимости.

Алла Николаевна добавила, что вызовов действительно очень много:

— Мы начинаем работать практически с 6 часов утра, а заканчивается рабочий день почти в полночь, потому что всех пациентов, прибывших из-за рубежа, нам необходимо обзвонить, уточнить информацию. Жители не всегда предоставляют достоверную информацию по месту проживания, приходится обращаться в полицию. Ситуация напряжённая и так будет продолжаться, как мы ожидаем, еще достаточно долго, поскольку в город будут прибывать люди, которые сейчас находятся за пределами страны.

— Если у бердчан возникают вопросы, им нужно обращаться не в СМИ, а непосредственно в медицинскую часть, чтобы у нас была возможность оперативно решить проблемы. Мы прекрасно понимаем, что течение ОРВИ может быть легким, средним и тяжелым. В случае легкого течения в скорой помощи всегда дадут устные рекомендации, что можно сделать до приезда медицинского работника.

Мэр города заметил, что здесь имеет место еще и страх: информация по симптомам коронавирусной инфекции есть в свободном доступе и человеку может показаться, что у него именно такие симптомы. Поэтому он призвал медицинских работников разговаривать с горожанами более тактично, избегая фраз «Вы из Белокурихи, а не из Таиланда».

Наталья Маланова


Поделиться новостью: