Людмила Сергеева на больничном провела восемь месяцев. Говорит, если бы не врачи и поддержка семьи, возможно и не выжила бы. Самым тяжёлым оказалось пребывание в ковидном госпитале, куда она попала с почти 90% поражением лёгких:
- Когда я уже очнулась, то я в маске. Тяжело. Лежала, сатурация нормальная, как только чуть поднималась, сатурация падала. От физической нагрузки. Состояние там было тяжёлое, обезножила я. Два месяца там находилась. Когда, не побоюсь даже сказать, рядом с тобой умирает человек, один, второй, за эти два месяца четыре умерли при мне пациента, это очень было страшно. А ведь поначалу, признаётся, не верила вообще, что вирус существует:
- Когда в автобус садилась, думала, да когда эта маска закончится. Выходила, сразу снимала её. А когда вот коснулось меня - это очень страшно было, действительно, страшно.
Парикмахер Людмила Стынина после перенесённого коронавируса к любимой работе возвращается с трудом. Клиентов вынуждена брать меньше. Стоять на ногах весь день теперь не получается. Она заболела перед Новым годом. Сначала небольшой кашель, потом высокая температура. Тест на коронавирус оказался положительным. Рассказывает, болела каждая клеточка тела. Особенно сильно голова, не помогали никакие обезболивающие таблетки. Ситуацию осложнял сахарный диабет. В ковидном госпитале она провела две недели. Оказаться там снова Людмила не хочет:
- Очень много людей, которые, если они переболели, хотят прививаться. Потому что это очень сложно, очень тяжёлая болезнь. Это страшно. Прививаться буду, когда у меня антитела спадут, у меня большое количество антител. Конечно, второй раз я не хочу такой болезни.
Семью Надежды Башкиновой вирус пока не коснулся. Для защиты предприняла все возможные меры. Прививку считает одной из главных и обязательных:
- Мы с мужем привились ещё в феврале. О коллективном иммунитете тогда, наверно, не думали, думали, прежде всего о своей семье. У нас престарелые родители. Поставила прививку, через два месяца я сдала на антитела, у меня очень хороший титр, но я всё равно не устаю остерегаться. И профилактические меры, это не только маска, но и антисептики и поменьше быть в каких-то людных местах. Хочу сказать, что прививка нужна. Пока мы не заработаем на самом деле коллективный иммунитет, мы будем болеть, и люди будут умирать.
В Куйбышевском районе продолжают работать четыре пункта вакцинации. Первым компонентом вакцины уже привито почти одиннадцать тысяч куйбышевцев.
Оксана Тимошенко
Выжившие после короны: жители Куйбышева рассказали истории исцеления
Справившиеся с коронавирусом жители Куйбышевского района рассказали, что им помогло выжить и почему они призывают горожан не игнорировать прививки и внимательнее следить за своим здоровьем.
