Эксперты Роскачества исследовали 22 набора конфет — от бюджетных ассорти до премиальных подарков. Опасных бактерий не обнаружено, но состав некоторых сладостей напоминает химический справочник. Среди ингредиентов — бензоат натрия (Е211), вызывающий крапивницу, и сорбиновая кислота (Е200), раздражающая желудок. Искусственные красители, такие как «солнечный закат» (Е110), могут влиять на активность детей. А пальмовое масло, как налёт в чайнике, оседает на стенках сосудов.
Как выбрать безопасное лакомство?
Чтобы не ошибиться, читайте этикетки внимательно. Если видите Е-шки с трёхзначными числами, лучше отложите покупку. Ищите конфеты с простым составом, например, «какао, сахар, лецитин». Обратите внимание на срок годности: конфеты, которые хранятся полгода, обычно содержат много консервантов. Предпочтите те, что рассчитаны на 1-2 месяца.
Домашние сладости — лучший выбор
Если хочется сладкого, приготовьте его сами. Растопите горький шоколад, добавьте измельчённые финики и обваляйте в кокосовой стружке. Эти конфеты не только вкусные, но и безопасные.
При выборе сладостей (да и не только) отдавайте предпочтение формулировке «Без искусственных красителей» или «Organic». Да, такие продукты дороже, но здоровье ребёнка важнее экономии. Помните, что счастливые и улыбающиеся дети в рекламе, вероятно, даже не пробовали эти конфеты.
Ранее Горсайт рассказывал, как полноценно питаться и при этом худеть.