Яндекс Дзен

Жители Бердска отказываются соблюдать режим самоизоляции

Здоровье

None

Жители Бердска не готовы сидеть дома: они считают, что это нарушает их свободу, рассказали 26 марта на оперативном штабе по предупреждению распространению коронавирсуной инфекции

На сегодняшний день под наблюдением врачей находится 119 бердчан, прибывших из стран с неблагополучной эпидобстановкой. Семеро сегодня сняты с учета. Один человек с признаками ОРВИ госпитализирован в инфекционную больницу Бердска. Остальные находятся в удовлетворительном состоянии, рассказала главный врач ЦГБ Алла Дробинская.

Однако, далеко не все приехавшие из-за рубежа жители Бердска готовы в течение 14 дней сидеть дома. Главврач бердского Центра гигиены и эпидемиологии Виктор Матко рассказал, что есть такие семьи, которые отказываются соблюдать режим самоизоляции.

— Сотрудники центра гигиены и эпидемиологии развозят постановления главного санитарного врача об изоляции и карантине. В частности, такие постановления мы развезли по 35 адресам и получили личные подписи. Но при посещении 10 адресов возникли сложности. Четыре семьи отказались получать такое постановление, заявив, что это ограничивает их свободу передвижения, что нет в Российской Федерации таких законов, которые могли бы их заставить соблюдать такое постановления, — рассказал Виктор Матко.

По двум адреса поступили анонимные сообщения о том, что люди не соблюдают режим самоизоляции, ходят по городу, собирают у себя знакомых, посещают концерты. Вся эта информация передана в территориальный отдел Роспотребнадзора, они взаимодействуют с органами внутренних дел.

Представитель Роспотребнадзора рассказала, что ежедневно в ведомство поступают списки прибывших из неблагополучных стран по коронавирусной инфекции.

— Основная задача — вовремя вручить постановление об изоляции эти лицам. В этом нам активно помогает центр гигиены и эпидемиологии. Сложности в том, что не всегда эти лица находятся там, где прописаны, по тем адресам, что указаны в списках. Их приходится разыскивать через отдел внутренних дел.

В полиции для этого создана рабочая группа, которая работает в тесном контакте с представителями Роспотребнадзора.

Как рассказали в полиции, у четверых человек пришлось брать разъяснения — где они находятся, как выполняют профилактические мероприятия. Поступают анонимные сообщения от соседей, которые рассказывают, что видели тех, кто прибыл из-за границы, гуляющими на улицах. Такие сообщения также отрабатываются. Как рассказали в полиции, по последним сообщениям им удалось выяснить, что срок карантина у этих людей уже окончен.

Наталья Маланова


Поделиться новостью: