Яндекс Дзен

Лисьи эксперименты: учёные Академгородка изучают процесс приручения диких зверей

Животные

В Новосибирском Академгородке стартовал очередной этап экспериментов с одомашненными лисами. Учёные выясняют, влияет ли гормон окситоцин на формирование у этих животных позитивного отношения к человеку.

— Видите, как она у меня на плече лежит и не дергается, — показывает учёный прирученную хозяйку леса. 

Рыжая красавица обожает обниматься, говорит Юрий Гербек, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН. Но долго на руках её не удержишь, буквально через пару минут — вихрем мчится на поиски новых занятий. А вот её сосед — более спокойный. 

— Все почти любят, когда их чешут, — рассказывает Юрий. — Причём молодые лисицы очень любят, когда им дают палец — они его при этом грызут.


Так они проявляют своё дружелюбие, говорит учёный. Почти всё пробуют на зубок — изучают мир. Они больше похожи на собак, чем на кошек, но, тем не менее, они более игривые и шустрые, чем обычные собаки. Таких лисиц лучше держать в частном доме. Ведь они ведут ночной образ жизни и роют норы. Вот уже больше полувека учёные института цитологии и генетики изучают процесс приручения диких зверей. На звероферме живут — около полутора тысяч лисиц.

— Эти лисицы потом отбирались много поколений, но уже в четвёртом поколении — не было сильной агрессии к человеку, — говорит Юрий Гербек.

Параллельно, учёные выводят и наоборот, крайне агрессивных лисиц. А затем — сравнивают их с одомашненными. Изучают различия на нейронном и геномном уровнях. Разбирают механизмы эволюции. Сейчас — экспериментируют с гормонами.

— Сразу после рождения мы им вкололи довольно большую дозу окситоцина. Чтобы у них изменилась система окситоцина в мозге, — рассказал старший научный сотрудник про достижения. — Более того, некоторые исследования у нас уже есть, которые показали, что ручные становятся более ручными, агрессивные становятся более агрессивными.

Учёные Института Академгородка получили грант Российского научного фонда. Эти исследования проводят вместе с коллегами из Германии. Программа рассчитана на три года. 

Екатерина Стывко, программа «Новости» на «ОТС»




Поделиться новостью:

Похожие новости