Яндекс Дзен
Животные

Миллиард личинок выпустили в водоёмы новосибирские рыбоводы

В период пандемии уровень вылова рыбы на территории Новосибирской области вырос. Но чтобы ловить рыбу, нужно сперва зарыблять водоёмы региона. Как это делают, своими глазами увидел корреспондент Горсайта.

Главный рыбовод ООО «Рыбхоз», Владислав Передеряев, кормит огромных рыб с руки и терпеливо отвечает на вопросы:

— Вот эту рыбу вы откуда-то специально привезли?

— Мы её вырастили… здесь, — говорит он с отеческой гордостью. — Это садки, рыбоводные места для воспроизводства рыбы. Здесь маточные стада. В каждом садке здесь сидит по 2000 штук рыбы, а в этом рыба крупная, здесь 1400 штук. Глубина садка 5 метров, до дна 7 метров.

— Здесь, в садках, они растут?

— Да. А нерестятся осенью. Когда вода осенью достигает 8 градусов, мы ставим вот здесь, в этом озере, икродавню. В ней мы выдавливаем икру и оплодотворяем самцом... Здесь максун, ему два года. Вон там щуки по 12 килограмм сидят. А в этих садках сейчас сидят судаки на естественном нересте, то есть они сами друг друга обихаживают.

— То есть вы их специально подобрали и по парам они тут сидят, да?

— Да. Чёрная – это самка, белый – это самец. И вот сейчас их лучше не беспокоить, потому что у них нерестовая температура.

IMG_20210512_173252 (1).jpg 

Наблюдение за температурой в рыбхозе происходит постоянно, ежесекундно. Для того чтобы поддерживать её, приходится немало потрудиться. Система охлаждения устроена так: во дворе огромный айсберг, укрытый от солнца специальным светоотражающим материалом. От него откалывают большие куски льда и переносят их в большой бассейн. Вода поступает из естественного водоёма (сейчас она 12 градусов Цельсия), охлаждается в бассейне со льдом и, охладившись до 0,4 градуса Цельсия, по трубам поступает в инкубационную комнату. Такие меры необходимы, чтобы сдержать и сохранить массовый выклев.

— Если не охладить, личинка сразу выклёвывается, — поясняет главный рыбовод. — Обь мы зарыбляем не ранее трёх дней после того, как сходит лёд, иначе личинке нечего будет есть, и она не выживет.

 imgonline-com-ua-Resize-1hb3rAyuQoVpBO9i.jpg

В инкубационной комнате находятся ряды с аппаратами Вейса — это большие стеклянные перевёрнутые сосуды без дна. Горлышко их закрыто пробкой с ввернутой по центру металлической трубкой. Наружный конец этой трубки соединён с резиновым шлангом, по которому в аппарат поступает вода нужной температуры. Внутри каждого сосуда 500 тысяч икринок. Несколько таких сосудов переносят из инкубационной комнаты, ставят на специальную стойку, и уже через несколько минут на наших глазах происходит чудо: икринки начинают лопаться, появляются миллионы глазастых личинок, которые тут же устремляются вверх и по желобам попадают в бассейны.

imgonline-com-ua-Resize-L2zt7u7tcG26Lkd.jpg 

Подращенных личинок из бассейна вычерпывают, делают контрольный взвес, а затем упаковывают в большие пакеты, которые накачивают кислородом. Такие пакеты можно перемещать к любому водоёму в Новосибирской области или ещё дальше, чтобы отпустить молодняк на волю. К примеру, сегодня, для отправки в Ханты-Мансийск готовят 11 миллионов штук пеляди. Мы берём два таких пакета, спускаемся к безымянному озеру, и главный рыбовод бережно выпускает в него 200 тысяч личинок пеляди.

IMG_20210512_173125 (1).jpg 

Владимир Петрович Калгин, директор ООО «Рыбхоз», с гордостью объясняет и показывает, как устроены технологические процессы на его предприятии, с 2007 года осуществляющему производство рыбопосадочного материала сиговых пород рыб.

— Стержневыми неводами ловится рыба, затем она отсаживается в садки, затем получаем рыбоводную икру оплодотворённую, здесь мы её инкубируем, получается личинка, развозим по водоёмам, подращиваем молодь, выращиваем товарную рыбу, облавливаем водоёмы, переработка у нас в Томской области. Есть трофейная рыбалка в Парабели — очень много туда людей едет, чтобы поймать вот такую щуку в человеческий рост, — говорит он.

За 2011-2020 годы, при сотрудничестве ООО «Рыбхоз» с «Томскрыбой» и Парабельским рыбзводом, было реализовано 1 миллиард 544 миллиона 900 тысяч личинок и рыбоводной икры сиговых, карповых, судака, щуки и стерляди.

imgonline-com-ua-Resize-djW7RXLpU4uz.jpg 

Мы стоим рядом с озером, в садках мирно плещется маточное стадо ценных пород рыб, вдалеке слышно кукушку.

— Да мне бы садки нормальные сделать, — вдруг поделился своими хлопотами директор. — Огородить их сеткой надо металлической, у нас вода ведь открытая стоит. Норки эти надоели, особенно зимой. Они, как придёт выводок, даже нельму вытаскивали… Нельма у нас 8 килограмм, они её прут вдвоём, тащут по снегу, кровища, всё.

— А какие ещё есть опасности?

— Местные жители тоже опасная штука, — смеётся директор. — Бывает, ондатра пробивает насквозь дель вот эту, она как идёт, так и пробивает насквозь её.

— Сетку? И рыба уходит, да?

— Конечно. Много всего. Денег ни на что не хватает, а так-то всё хорошо.

TANLEN-7994-2.jpg

О том, как региональные власти поддерживают организации, занимающиеся товарным рыбоводством и промышленным рыболовством, мы побеседовали с начальником отдела водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства НСО Сергеем Данильченко.

— Какие меры господдержки существуют для таких организаций?

— В этом году за счёт областного бюджета запланирована господдержка по тем же самым направлениям в объёме 20 миллионов рублей – это уровень прошлого года. На сегодняшний день основные меры государственной поддержки — это возмещение 50% стоимости приобретённых технических средств оборудования для товарного рыбоводства и 50% стоимости приобретённого рыбопосадочного материала. Организации активно ими пользуются, покупают рыбопосадочный материал, в том числе, личинку пеляди, зарыбляют водоёмы, представляют необходимые документы министерству сельского хозяйства НСО и получают эту господдержку. Также по возмещению стоимости технических средств и оборудования активно идёт техническое перевооружение: покупается новое холодильное оборудование, садковые линии, лодки, моторы и прочее, то есть вся техника, которая необходима для осуществления товарного рыбоводства и промышленного рыболовства. Это региональная поддержка. На федеральном уровне господдержка тоже существует, в виде возмещения процентной ставки по кредитам. С учётом того, что у нас в области порядка двухсот организаций мелких – это ИП и мелкие хозяйствующие объекты, им федеральная господдержка мало интересна, они не берут кредиты, пользуются собственными средствами, выручкой, которую получили в предыдущих годах. В период пандемии, за 2020 год, уровень вылова рыбы на территории Новосибирской области не то что сохранился на уровне, скажем, 2019 года, а, наоборот, мы приросли. Так, общий вылов составил порядка 11 миллионов 750 тысяч тонн рыбы, а это на 300 тонн больше вылова 2019 года. При этом экспорт в европейские страны (Дания, Германия, Швеция) таких хищных видов рыб как судак, щука, у нас не упал, а составил порядка 800 тонн в 2020 году.

— Насколько важно поддерживать такие предприятия?

— Если мы говорим о рыбоводстве в целом как об отрасли сельского хозяйства, конечно, без господдержки она не сможет, наверное, на сегодняшний день существовать. Идут огромные затраты на приобретение рыбопосадочного материала, на технические средства оборудования. Рыбоводство – это реальный сектор экономики, это продовольственная безопасность и продукты питания. Поэтому эту отрасль необходимо развивать в дальнейшем.

Елена Волжанкина, фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей