13 декабря 2020 , 16:20 рубрика: Животные

Новосибирские медвежатники откровенно рассказали о смертельных схватках с медведями

13 декабря всероссийский День медведя. В праздник этого животного охотники на медведей из Маслянино рассказали о своих оппонентах с большим уважением и едва ли не признались им в любви. Кстати, охотник на медведей профессия исчезающая и не только в Маслянино. Охотников-медвежатников в нашей области сейчас намного меньше, чем самих медведей. И это притом, что на охотников, в отличие от мишек никто вроде не охотится. Просто опытные люди постепенно стареют, а новичков желающих оспорить права хозяина тайги, нынче появляется не так уж и много.

- С юности охочусь, но не на медведей. Наматываю десятки километров по тайге. Очень часто встречал этих зверей. Сталкивался с ними нос к носу, дыхание их чувствовал. Можно сказать со всеми в нашей округе перезнакомился. Узнавал при встрече, различал. Очень умные и хитрые животные. И вот однажды, спустя много-много лет все-таки решился я «взять» медведя, - вспоминает ветеринар, житель Маслянино Игорь Павлов. К драматичной встрече Игоря с медведем, которого он наконец-то решился добыть, мы еще вернемся и узнаем, чем же кончилось это таежное рандеву. А пока поближе познакомимся с различными, порой удивительными, способами охоты на медведей в Маслянинском районе, а также с повадками этого самого грозного в наших краях противника охотников. Ведь как говорят специалисты, в погоне за косолапым нужно быть готовым к тому, что твои шансы остаться в живых всегда меньше 100 процентов.    

Нашим проводником в медвежий мир станет председатель общества охотников и рыболовов из Маслянино, опытнейший профессионал Василий Градобоев. По долгу службы он охотится на медведей в группе. Точнее организует охоту для коллег по охотобществу. Сейчас Василию Ивановичу 69. Первого своего медведя он добыл 20 лет назад.   

- Кругом снег лежит, а тут колодина черная какая-то валяется. Поглядел, постоял. А эта колодина башку подняла, на меня посмотрела и опять уронила. Я сразу понял – медведь. Стрельнул в него. Перебил позвоночник. Он на передних лапах пополз. Я догнал и застрелили его. Вот и вся охота, - усмехается Василий Градобоев, но признается, что вот так просто взять медведя бывает совсем не просто. Это скорее случайность, везение. Чтобы добыть косолапого нужно провести предварительную хитроумную подготовку потому, что медведь зверь далеко не глупый.

ОХОТИМСЯ НА ПРИВАДУ

Привада - эта такая приманка, которая помогает привадить медведя к определенному месту. В качестве привады обычно используют внутренности домашних животных или даже мертвое животное целиком. Охотники кладут приваду на землю, забрасывают ее ветками и оставляют на 4-5 дней. Это необходимо, чтобы мясо слегка подпортилось, потому, что медведь любит именно такое.  

- Делаешь сидение или несколько на деревьях метрах в 15-20 от привады. У медведя великолепный нюх. Он способен учуять приваду за несколько километров и прийти. Когда приходит срок, приезжаем на машине останавливаемся, смотрим в бинокль – есть следы медведя или нет. Из машины потому, что так запах человека не чувствуется, а он его спугнуть может. Медведь, как правило, за один раз все не съедает. Если есть следы, приезжаем на следующий вечер примерно за 2-3 часа до захода солнца, чтобы, когда ты залез на дерево, с земли весь твой запах ветром сдуло. Сидишь тихо-тихо ждешь. А медведь приходит обычно в глубоких сумерках, но бывает ночью, тут уже спецоптика нужна: ПНВ или тепловизор. Но все равно 2-3 дня иногда приходиться сидеть. Потому, что бывает, что он сегодня пришел приваду покушал, а на завтра пошел ягоду кушать, потом грибы есть. Вот сидишь и ждешь. А потом просто попасть надо. Бывает с одного выстрела завалишь, а бывает с 2-3-х. Лучше всего под лопатку метить. Но иногда приезжаешь вечером, а он оказывается днем тут побывал и все сожрал. Так что гарантии нет. А иногда сидишь на дереве, он тебя все равно как-то унюхивает и не подходит на выстрел, только его сопение едва слышно и видно как он потихоньку уходит, прячется за деревьями, старается чтобы его не заметили. И все, больше его здесь ждать бесполезно. Вот такой умный зверь,- с гордостью за своего противника говорит охотник Василий Градобоев.

привада.jpeg

Вот на таком насесте при охоте на приваду бывает проводят не часы, а даже дни

Василий Иванович собирает истории, которые подтверждают, что с головой у медведя все в порядке. Поставщиками таких рассказов часто бывают те, кто владеют тем, что медведь любит больше всего на свете.

- Был случай – подходит медведь к улью на четырех лапах, высунул голову из травы оглянулся, ничего не пугает. Встает на здание лапы как борец сумо, подбегает к улью, хватает крышку, срывает ее и отбегает, а потом стоит ждет пока пчелы вылетят, чтобы его не покусали, а потом    уже подходит и начинает мед кушать. А еще бывает - хватает сам улей в передние лапы и бежит к речке, опускает его туда, чтобы пчел уморить, а потом достает улей и начинает кушать мед. Пчеловоды мне рассказывали: «Калупаюсь в улье и чувствую кто-то на меня смотрит, поворачиваюсь, стоит медведь, облокотился на осину и на меня внимательно так смотрит, я взял доску, давай орать и по кустам акации колотить. Он посмотрел-посмотрел, опустился на четыре лапы и потихоньку ушел, обижено оглядываясь.» Умные это звери, очень умные. Медведь по-настоящему опасен для человека-охотника, особенно если тот его ранил и решил, что дело уже сделано. У нас в Маслянино был случай. На приваде медведя подстрелили и пошли к машине. Вернулись, а его нет. Он очухался, за куст отполз. А когда охотник вернулся, выскочил и его мгновенно убил.

Василий Градобоев утверждает, что несмотря на охоту (на Маслянинский район дается в год по 10-15 лицензий) медведей меньше не становиться.

- Качество охотников-медвежатников сегодня такое, что количество выданных лицензий всегда больше, числа реально добытых медведей. Если бы сегодня добывали все на что теперь берут лицензии, у нас бы уже ничего бы и не осталось - поясняет Василий Иванович. - Судя по рассказам грибников, ягодников, они медведей сейчас чаще встречать стали. Даже комбайнеры не редко видят, как косолапые по полям бегают. Встречали даже медведицу с тремя медвежатами. А охота это спорт. Медведь – спортивный объект. Жестокости в этом нет. И со стороны медведей тоже. Мне лично не известны случаи, чтобы медведи нападали на «мирных жителей». У нас в районе такого не было точно, - утверждает опытнейший охотник Василий Градобоев.

ОХОТА НА МЕДВЕДЯ С СОБАКАМИ

Для такой охоты обычно используют различные разновидности лаек. Собак специально натаскивают на косолапых. Но на поверку оказывается, что к встрече с медведем даже после спецподготовки оказываются готовы далеко не все.

- На притравочной станции медведь сидит на цепи. Понимает это медведь и, главное, понимает это собака, что медведь на цепи и он не принесет ей вред. И собака на него, как бы, смело кидается. А когда случается встреча на воле, то это «отважная» собака поджимает хвост, просто убегает и прячется. Обычно с медведем получается у собаки, у которой родители «медвежатники» - гены работают. Если собаки хорошие, для медведя достаточно пары. Они его за ляжки или за попу сзади хватают, медведь отвлекается, приседает и у охотника появляется шанс на удачный выстрел. Еще собаки чуют медведя и предупреждают хозяина, чтобы зверь не застал его врасплох, а также выслеживают косолапого и наводят на него, - делится секретами Василий Иванович.    

трусы.jpeg

Нам ничего плохого медведь не сделал

ОХОТА С КАПКАНОМ

На тропе ставиться капкан, кладется приманка. Медведь попадает в ловушку. А дня через три-четыре приходит охотник и добывает изможденное животное.

- Есть такая охота, но я ее не признаю. Очень опасно. Капкан ставиться ведь на тропе, а по ней может и человек пойти и попасться в капкан вместо медведя. Такие случаи бывали. По-хорошему надо выставлять аншлаги, что тут капкан на медведя стоит, обходите. Но в нашей местности такая охота не распространена, - подчеркивает маслянинский охотник Василий Градобоев.

ОХОТА С ПЕТЛЕЙ – БРАКОНЬЕРСКАЯ, ВАРВАРСКАЯ

С дерева над медвежьей тропой спускают металлический трос с петлей. Трос обычно привязывают не намертво, а делают небольшой допуск.

- Идет медведь по тропе и попадает башкой в петлю. Зверь пытается вырваться, освободиться, натягивает трос и душит себя. Браконьер пришел, а медведь уже задавленный. Вообще ничего делать не надо. Это нелюди делают, - негодует Василий Иванович.

ОХОТА НА ОВСАХ

Так профессионалы называют охоту для подготовки, к которой в лесу на брошенных покосах высевают овес. Оказывается, медведи любят лакомится эти злаком.

- Медведь от овса получает большой процент жира. Наедается овса, уходит в холодное место и там лежит. Разница наружной и внутренней температуры при этом способствует переработке овса в так необходимый медведю жир. Приходишь на овсяное поле, смотришь, где медведь натоптал, где он ел, садишься в засаду на дереве или строишь вышку и ждешь, а потом стреляешь, поясняет медвежатник из Маслянино Василий Градобоев.

ОХОТА ЧЕСТНАЯ, БЕССТРАШНАЯ 

В Маслянино живет еще один охотник, по совместительству главный ветеринарный врач района Игорь Павлов.

превью.jpeg

- С юности охочусь, в 18 лет отец ружье подарил, так и началось. Но не на медведей. Наматываю десятки километров по тайге. Очень часто встречал этих зверей. Сталкивался с ними нос к носу, дыхание их чувствовал. Можно сказать со всеми в нашей округе перезнакомился. Узнавал при встрече, различал. Очень умные и хитрые животные. И вот однажды, спустя много-много лет все-таки решился. Лицензию на медведя взял в 2017-ом году, вспоминает Игорь Павлов.

- Многие сейчас охотятся на овсах, или на приваду. Мне так не нравиться – сидеть и ждать. Я люблю ходить по тайге. Столько медведей встречал пока охотился на всяких рябчиков. Даже видел взрослую медведицу на сосне. Все говорят, что большие медведи по деревьям не лазают, а я видел. А лицензию взял когда, пошел и ни одного медведя. Они как будто поняли, что я по их душу пришел и все попрятались. Они все хитрее стали почему-то. Но все-таки по первому снегу вышел на след. У меня собака была, но она себя не показала. Медведь стоял ел рябину, а в метрах тридцати стоял мой пес и вообще молча смотрел на все это. Мне пришлось самому подойти близко и выстрелить. У страха глаза велики, но близко, кажется, очень подошел. Ведь пока в медведя не стрельнешь, его бояться не надо никому, а после выстрела, он может какое-то время пожить и на тебя побежать…. А я медведя тогда ранил. Мне мой сын помогал. Мы до всю ночь тогда шли по следу, нашли и добрали. Это была еще моя ответственность. Такой зверь очень опасен, его бросать было нельзя, - вспоминает Игорь Павлов.

добытый медведь - супер.jpeg

- Чувства были неоднозначные. С одной стороны, трофей охотничий, а если честно, было очень глубокое чувство уважения к зверю и сожаление, сомнение… а надо ли было стрелять… Зверь очень большой и в нем очень много таежной души прекрасной было, - немного подрагивающим голосом говорит Игорь Павлов.

В этом году он вновь взял лицензию на медведя. Но реализовать ее не смог. Не смог потому, что не захотел. (лицензия стоит 20 тысяч рублей, зарплата Игоря лишь немногим больше 27)

- Охотники, наверное, будут смеяться надо мной. Выстрел не получился потому, что попались медведица и медвежата. Вот она лицензия, вот она медведица, можно стрелять, но жалко. Решил пойду найду одиночного медведя. Но одиночный медведь так мне и не встретился. Не жалею, что не стрельнул. Я поступил правильно. Но если совсем охоту убрать…я не знаю… В одной местности перестали охотиться на простого бобра. И они начали бросаться на людей! Все равно каким-то образом придется регулировать численность, - считает ветеринар, охотник и поклонник медведей Игорь Павлов.

Максим Картавых, фото предоставлено Игорем Павловым

 

Комментарии 0


Похожие новости