Четверг, 17 Июня, 03:48
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
29 апреля 2021 , 17:54 рубрика: Животные

Огромного зайца на могиле увидели новосибирцы накануне Пасхи

На Заельцовском кладбище Новосибирска сегодня был замечен крупного размера заяц: очевидцы успели снять шустрого зверька на видео.

Очевидно, заяц прискакал на кладбище из леса в поисках съестного. Интересно, что встреча с мохнатым символом католической Пасхи произошла в канун Пасхи православной.


В православном мире этот праздник ассоциируется с куличами, и крашенками. А вот в католическом христианстве символом Пасхи является кролик или заяц. С этим животным связано множество легенд и поверий, как христианских, так и языческих.

История пасхального зайчика или кролика берёт свои истоки ещё с дохристианского периода. Кролик считался спутником англосаксонской богини с заячьей головой Остары – покровительницы Весны и плодородия. Кролики славятся своей плодовитостью, и именно этим свои качеством преданный друг богини символизировал продолжение и обновление жизни.

У древних германцев существовала легенда: богиня Остары нашла в снегу раненую птицу и, чтобы спасти ей жизнь, превратила её в зайца. Став зайцем, птица не утратила способности откладывать яйца. С той поры, заяц украшает эти яйца и дарит богине Остаре в день прихода весны.

Образ зайца связывали с приходом весны и пробуждением жизни: весной, когда в лесах уже почти не добыть пропитания, зайцы часто забегают в деревни и сады в поисках пропитания. И когда люди замечали зайцев на своих полях, они уже знали: близится Пасха!

Пасха у католиков приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днём весеннего равноденствия, а заяц как раз считается лунным животным.

Есть и христианская легенда о пасхальном зайце: храбрый заяц спас спустившегося на землю Архангела Гавриила от разбойников, прельстившихся его золотыми одеждами, и пообещал ежегодно в пасхальную ночь приносить праведным труженикам в сады крашеные, нарядные яйца.

Когда-то дети верили, что именно заяц приносит им пасхальные яйца. Так в католическом мире зародилась традиция печь на Пасху печенье или сдобу в виде зайчика. В народе также бытовало поверье, что зайцы принесённые яйца не дарят открыто, а прячут в траве, в саду.

Поверье переросло в пасхальную игру, которая пришлась по вкусу и взрослым и детям. Так, на Пасху взрослые прячут яйца по всему дому и саду, а детишки с восторгом носятся, пытаясь отыскать разукрашенные яркие яйца, а также шоколадные имитации. Такая игра популярна и сейчас во многих католических странах и известна как «Охота на пасхального зайца».

Вероника Воронина, видео читателей Горсайта, фото pixabay.com

Комментарии 0


Смотрите также

Тысячи домовладений получат газ в Новосибирской области
Благоустройство
Солнечное затмение в Новосибирске - 2021:видео
Космос
Показать еще