Яндекс Дзен

Опасная биологическая зона: в Новосибирской области ввели карантин в посёлке из-за бешенства

Животные
Опасная биологическая зона: в Новосибирской области ввели карантин в посёлке из-за бешенства

Фото: Pixabay

Бешенство животных разгулялось в одном из населённых пунктов Новосибирской области. В правительстве региона уже приняли постановление, чтобы остановить заразу.

В посёлке Кайгородском Краснозерского района ввели карантин с 6 мая по 4 июля. В поселении выявили бешенство животных. Постановление опубликовано на сайте правительства региона. Также это подтвердили Горсайту в администрации сельсовета, отметив, что ситуация пока не критическая – зарегистрированы единичные случаи.

Тем не менее, с 6 мая по 4 июля запрещено лечение больных восприимчивых животных, въезд на территорию посёлка. Приехать туда могут только те, кто там работают постоянно или привлечённые ликвидаторы. Мероприятия тоже под запретом, но только те, которые могут способствовать распространению бешенства.

Естественно, ограничения легли и в отношении животных. Туда нельзя привозить любых зверей, как и вывозить при подозрении, что у них может быть бешенство. Это легко определяется: животное не должно болеть опасной болезнью в течении 179 дней.

Также запрещено снимать шкуры с тел мёртвых животных.

Напомним, бешенство смертельно для животных и людей. Это вирус, который поражает нервную систему. Избежать трагедии можно – для этого нужно всего лишь поставить вовремя прививку. Даже после укуса человека больным животным, трагедии можно избежать, поставив вакцину до 10 дней после укуса.

Ранее Горсайт сообщал, что в Чановском районе заподозрили в бешенстве кота. Тогда он просидел  двухнедельный карантин в одиночной клетке. 


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: