Уникальную операцию по удалению раковой опухоли провели коту Баксу в Новосибирске. Домашний 8,5-летний любимец живёт в большой семье в Бийске. Хозяева его очень любят, поэтому в новогодние праздники заметили резкие изменения в облике кота: на его шее была шишка, через месяц она увеличилась в несколько раз.
Специалисты в столице Сибири после исследования подтвердили свои опасения: карциома — агрессивный рак, редко встречающийся у семейства кошачьих. Ситуация дошла до критического уровня: Баксу уже буквально было тяжело есть и пить из-за новообразования. Обычно у кошачьих лечат рак тремя способами: лучевой терапией, химеотерапией и прямым удалением. Однако опухоль слишком быстро стала большой. Врачи говорили, что использовать эти методы поздно.— У него будто росла вторая голова. Мы пытались лечить кота в ветклиниках в Бийске. Но там сказали, что это злокачественный рак, шансов нет. Посоветовали усыпить. Тогда мы позвонили в новосибирскую клинику, и нас приняли, — рассказала «КП-Новосибирск» хозяйка Бакса Анна
Казалось, так бы и прервалась жизнь ловца мышей, но ветеринары из Новосибирска предложили пойти ва-банк.
Хирург-ортопед новосибирской ветклиники «БЭСТ» Сергей Горшков объяснил, что они пошли на риск: применили трансартериальную эмболизацию с «химией». Такой метод считается инновационным в России даже для онкобольных людей.— Они предложили провести уникальную операцию в два этапа. Сперва выполнить эмболизацию — ввести в опухоль химиопрепарат и «заклеить» питающий опухоль сосуд, — вспоминает Анна.
Сначала ветеринары заставили «сдуться» опухоль, перекрыв её питание, а когда она значительно уменьшилась – полностью вырезали.
— Операцию выполнили за один день. Суть заключалась в введении специального катетера в опухоль через общую сонную артерию с доступом к магистральному сосуду. После этого выполнили введение химиопрепарата со специальным веществом литиадолом. Затем ввели специальный клей, который перекрыл кровоток к опухоли через сосуды. Через несколько дней состояние кота стабилизировалось, через три недели опухоль стала уменьшаться. Затем опухоль уменьшилась в три раза, и мы ее удалили, — объяснил Сергей Горшков.
Опасения полностью пропали через три недели после операции – рака больше не было. Сейчас Бакс живёт полной жизнью и не испытывает никаких трудностей. Заплатили за спасения любимца хозяева около 35 тысяч рублей.
Ранее Горсайт сообщал, что в НМИЦ имени Мешалкина проводят операции подобного метода – химиоэмболизация. Пока что хирурги только развивают данное направление. Новый способ заключается в том, что вмешательство позволяет приостановить рост опухоли. Эту технологию выбирают при лечении пациентов, для которых «открытая» операция сопряжена с высоким риском или неприменима из-за анатомических особенностей. Химиоэмболизацию применяют для лечения злокачественных образований опухолей, но прежде всего печени.