Яндекс Дзен

В каких районах Новосибирской области чаще нападают медведи

Животные

Фото с сайта pixabay

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области предупредило жителей о том, что медведи стали чаще выходить к населённым пунктам и нападать на домашний скот. Минприроды опубликовало список районов, где хищников замечали чаще всего.

— Инциденты происходили в Колыванском, Северном и Венгеровском районах. 24 августа молодой медведь был замечен в Чулымском районе, — сообщает Минприроды.

СПРАВКА: C 2019 года численность медведей в Новосибирской области увеличилась. В 2019 году насчитывалось 1242 особи, в 2020 году 1370, а в настоящее время уже 1459 медведей. По результатам подсчета больше всего животных было замечено в Северном, Колыванском, Каргатском, Убинском, Маслянинском и Кыштовском районах.

Для Новосибирской области такое поведение животных нетипично: специалисты министерства предполагают, что причиной выхода медведей к людям могли стать лесные пожары в соседних регионах и рост численности зверей.

— Выход к населённым пунктам может быть связан с увеличением популяции бурого медведя, молодые особи отбиваются от матерей, также с ежегодными лесными пожарами в области и в соседних с нами регионах. У медведей очень развито обоняние, они выходят на запахи пасек или несанкционированных свалок и скотомогильников, — отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

Минприроды предупредило о том, что животные, которые перестают сторониться человеческого жилья, опасны – они могут напасть не только на скот, но и на человека. Специалисты министерства опубликовали памятку о том, как вести себя для того, чтобы снизить риск столкновения с косолапым.

Анна Фёдорова



Поделиться новостью:

Похожие новости