Яндекс Дзен

Всем городом ловили девять бродячих собак в Оби

Животные
Всем городом ловили девять бродячих собак в Оби

В минувшие выходные социальные сети наполнили комментарии возмущённых жителей Оби. Пользователи Интернет вовсю критиковали городские власти за то, что они не могут справиться с обострившейся проблемой бродячих собак. Администрация муниципалитета говорит, что отчасти вал постов о бродячих животных был связан как раз с тем, что проблему решать всё-таки начали и обратились за помощью к горожанам.

«Сегодня весь день по городку бегает стая собак! Бедные дети боятся, стая из девяти собак, мой ребенок вынужден был прятаться в подъезде, так как собаки окружили! Безобразие, позор администрации г. Обь, я сама из Новосибирска, переехала в г. Обь, я в ужасе. Глава города сидит и ровным делом ничего не делает, это беспредел, сколько можно это терпеть всё!», «Может, объединиться городком и каждый день будем, что-нибудь на крылечке администрации собакам оставлять поесть? Чтобы главе и его помощникам прохода не было от собак, как нам? Глядишь и проблему решать начнут сразу! Прямо приучить собак к администрации, пусть там размножаются дальше», — возмущаются и иронизируют подписчики паблика «Город Обь онлайн» ВКонтакте .

В администрации признают: проблема бродячих животных в Оби сегодня действительно обострилась. Но лавинообразный рост гневных постов в Сети на эту тему связан с тем, что проблему эту решать всё-таки начали и попросили горожан помочь.

— С месяц назад эта проблема обострилась. Полномочия по отлову собак нам передаёт область вместе с соответствующим финансированием. На этот год нам выделено 440 тысяч рублей. Но по плану возможно провести торги на услуги по отлову животных только к середине марта, — пояснила заместитель главы города Обь Ольга Корчагина. — Но видя, что ситуация обостряется, мы приняли решение ускорить данный процесс. Был найден механизм — заключить договор на небольшое количество собак, но в самые кротчайшие сроки. Это было всё сделано накануне праздников. Несколько раз приезжал отлов. Первые два раза они смотрели. А 23-го приехали уже отловили. Очень много сообщений было именно вчера связано с тем, что мы попросили жителей в режиме реального времени сообщать, где находится та или иная стая. Потому, что собаки постоянно перемещаются. И вот с помощью жителей мы получили данные о путях миграции собак и пять штук удалось отловить, — благодарит горожан заместитель главы Оби.

«Сейчас мы ситуацию мониторим. На территории города 4-5 крупных стай. Их места обитания и пути миграции определены. 23-го по плану стояло отловить пять собак, пять собак и было отловлено», — уточнила Ольга Корчагина.

В данный момент постоянный контракт на отлов бродячих животных в Оби выставлен на торги. Заключить договор планируют в начале марта. И сразу приступить к массовому отлову. При этом власти города понимают, что кардинально решить проблему бродячих животных вряд ли сейчас получится. Ведь по закону пойманную собаку надо стерилизовать и не позднее чем через две недели вернуть на улицу.

— Однако мы надеемся, что после стерилизации у них уже не будет повода сбиваться в стаи и по крайней мере стайная проблема уйдёт. Такая ситуация не только в Оби, но и по всей стране. И каждую весну она обостряется в силу физиологических особенностей животных, — сообщила Ольга Корчагина.

Ранее Горсайт писал, что обострившуюся проблему с бездомными животными новосибирцы предложили решать на правительственном уровне. Управление ветеринарии НСО уже направило федеральным властям предложение создать на территории региона 10 межмуниципальных приютов для размещения в каждом из них не менее 100 животных. Более того — к реализации проекта в регионе уже всё готово. 

Максим Картавых, фото скрин с видео паблика «Город Обь онлайн»



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости