Яндекс Дзен

Больше 40 квартир в Кочках могут остаться без отопления

ЖКХ

Жители села Кочки пожаловались, что их квартиры хотят отключить от отопления и водоснабжения

В редакцию Горсайта обратилась жительница села Кочки. Она рассказала, что жители 41 квартиры в селе могут остаться без воды и отопления. 

«У нас действовала на территории села Кочки акционерное общество "Кочковскремтранс". Это было сильное предприятие в рамках нашего района, которое строило здесь жилье, и жилье привязывали к своей котельной. 35 лет эта котельная отапливала 41 квартиру нашего райцентра, потом сменился собственник у этого предприятия, и они еще продолжали нас топить, а теперь это предприятие банкротится, и они прислали нам письма о том, что будут отрезать от отопления жилой сектор», - рассказала жительница села Кочки.

По ее словам, жильцы не согласны с этим решением и теперь они не знают, что будет дальше. 

«Мы обратились к губернатору, получили ответ от министра ЖКХ. Там однозначно написано, что никто не имеет права оставить жителей без тепла, и этот вопрос должен решать глава районной администрации. Мы пошли на прием к главе района Петру Александровичу Шилину. Он сказал: "У вас частное жилье, и ваше отопление - ваши личные проблемы, я не собираюсь вникать в проблемы бизнеса". 41 квартира, где проживает 90% пенсионеров и инвалидов, остаются брошенными. Июль на горизонте, кочегарка и котельная закрыты. Что будет с нами? Дело в том, что вместе с отопительной системой у нас идет система водопровода. Если у нас отключат отопление, то мы остаемся без воды. Мы лишаемся и санузлов, и ванных комнат, это просто катастрофа. 35 лет, в том числе и прошлом веке, прошло, как начали благоустраивать наше жилье, а теперь мы должны возращаться на какой уровень?» - отметила жительница села.

Она также рассказала о том, что представители от микрорайона ходили на прием к Владимиру Макарушкину, который также отказался им помочь. 

«Представители от нашего микрорайона ходили к председателю районного совета Макарушкину, на что он ответил "Покупайте кирпичики и стройте печечки". Дело в том, что наши квартиры были предусмотрены так, что они присоединятся к центральному отоплению. У нас ни в одной квартире даже нет возможности эти печки строить, так сделаны наши квартиры, тем более, что большинство из них - это панельные дома, и их печками просто не натопишь, нужно постоянно поддерживать тепло, а там живут пенсионеры, которые передвигаются на костылях, и одинокие женщины. Они и плачут, и возмущаются - что делать им? Пока мы с представителем предприятия связь держим. Она говорит: "Пока ничего у меня нет, никаких предположений, что будет и как". Она сразу предупредила - котельная работать вряд ли будет», - прокомментировала жительница села. 

Как отмечает жительница села Кочки, когда предприятие только начало банкротиться, генеральный директор «Кочковскремтранса» предлагала главе районной администрации Петру Шилину забрать предприятие и перевести его в районное ЖКХ. 

«Когда предприятие еще только выходило на грань банкротства, генеральный директор Елена Извекова, я лично с ней разговаривала, она говорила: "Я предлагала Шилину забрать котельную, перевести в районное ЖКХ". Она бесплатно эту котельную передавала, можно было этот вопрос решить, просто нужно было документацию оформить, но Петр Александрович отказался сразу. Котельная оформлена в собственность "Кочковскремтранса", а сети, которые подходят к нашим домам, ничейные. Они не оформлены ни в чью собственность. Тут надо оформить все документально, районная администрация заниматься этим не хочет. Нам не нужно ни котельную делать, ни коммуникации проводить, просто нужно договориться на уровне этого предприятия, подготовить пакет документов, чтобы продолжала котельная действовать. Он [Щилин] даже этого не хочет делать», - заключила жительница.

Горсайт связался с замглавы администрации Кочковского района Ольгой Чернышовой и узнал, как сейчас обстоят дела у предприятия. Она отметила, что в отношении «Кочковскремтранса» введена процедура банкротство - наблюдение. На сайте Арбитражного суда дело о банкротстве предприятия рассматривалось 9 июня этого года, а следующее судебное разбирательство состоится только 30 октября. 

«Наблюдение - это процедура банкротства, начальная стадия. Если в процессе наблюдения предприятие сможет выйти из этой ситуации, какая сейчас сложилась, то процедура банкротства прекращается. Я так понимаю, что сейчас временный управляющий - Старшинов Игорь Васильевич - должен принять все меры к функционированию самого предприятия как такового. То есть, он ведет полностью деятельность как руководитель предприятия без продажи имущества», - пояснила Ольга Чернышова.

Горсайт также связался с временным управляющим предприятия «Кочковскремтранс» Игорем Старшиновым и уточнил, существует ли возможность не оставить жителей села Кочки без воды и отопления.

«Независимо от того, какая процедура, все это имущество подлежит передаче обратно другой компании. Мы не сможем продать, мы передадим просто на баланс администрации. Муниципальные предприятия имеют имущество только на праве хозяйственного ведения. Когда будет введена процедура банкротства, люди будут уволены, либо переведены в новую компанию. Никто не будет прекращать ни отопление, ни водоснабжение. Либо компания будет передана туда, куда скажет администрация района - какой-нибудь управляющей компании. Собственником всегда будет администрация, и администрация может наделить любую компанию рамками хозяйственного ведения - либо муниципальную, либо управляющую компанию», - заявил Игорь Старшинов.  

Горсайт продолжит следить за развитием событий.

Фото: spb.kp.ru, изображение носит иллюстративный характер                    


Поделиться новостью: