Яндекс Дзен

Барабинск первым в НСО опробует новую модель рынка ЖКХ

ЖКХ

Платить больше, но не повышать тарифы раз в полгода - поможет ли это привлечь инвесторов в ЖКХ?

По оценке экспертов, на обновление коммунальной инфраструктуры Барабинска требуется порядка миллиарда рублей. Решить этот вопрос без вмешательства частных инвесторов - не самая легкая задача. Но как их привлечь в такую трудоемкую и малоэффективную с точки зрения прибыли отрасль? И согласятся ли потребители платить сейчас больше в обмен на снижение числа аварий и заморозку тарифов в будущем?

В ближайшие годы Барабинск может стать первым в НСО городом с новой моделью расчета услуг теплоснабжения. По замыслу его создателей (этот принцип получил название "альтернативной котельной"), система должна удовлетворять интересы сразу всех четырех сторон: поставщиков, потребителей, инвесторов и городские власти. Несмотря на то, что одной из официальных задач новой системы должно стать недопущение повышенной нагрузки на потребителя, скорее всего, при отказе от старого принципа расчетов тарифы "подпрыгнут" вверх - особенно для тех ТЭЦ, где используется уголь, а не газ. В будущем эти расходы из потребительского кармана, по замыслу разработчиков проекта, отобьются с лихвой, но это потом, а платить придется сейчас.

В чем суть?

Принятый в 2017 году Федеральный закон "О теплоснабжении" позволил отказаться от ранее общепринятой системы расчетов "издержки плюс", которая, по мнению законодателей, была одним из основных препятствий для инвесторов. Именно на инвесторов, в первую очередь, и рассчитана новая система ценообразования. Раньше было так: компания-поставщик устанавливает цену, которая компенсирует ее издержки, плюс закладывает определенный процент прибыли. Вкладывать средства в модернизацию, которая позволит снизить издержки на ремонт и так далее, абсолютно невыгодно - в таких случаях поставщик обязан снизить цену и отбить расходы на обновление он уже не сможет. Ему выгоднее "выжимать" из имеющихся ресурсов все соки, даже если система будет постоянно ломаться - расходы все равно лягут на плечи потребителя.

Что это даст?

Новая система предполагает установить некий предельный уровень тарифа, выше которого он ни при каких условиях не может подняться в ближайшие 10-15 лет. Если инвестор вложится в обновление труб и котельных, которые позволят снизить расход топлива, количество поломок и т.д., он все равно сможет оставить цену прежней, оставив разницу себе. Если же он будет и дальше "гонять" оставшиеся от советских времен коммуникации, то повысить тарифы под предлогом "надо делать ремонт" (как зачастую бывает сейчас) ему никто не позволит. Это тоже плюс для конечного потребителя.

Одним из главных инициаторов перехода на новую систему ценообразования стала "Сибирская генерирующая компания", которая уже опробовала этот принцип на алтайском городе Рубцовске, где, по их оценке, износ систем теплоснабжения приблизился к 100%. Компании пришлось переделать практически все, объединить два общегородских контура в один и вложить во все эти мероприятия около двух миллиардов рублей. В Новосибирской области таких "проблемных" городов, как Рубцовск, не нашлось, но "СГК" уже назвали город в НСО, который может стать пилотным для новой модели рынка тепла. Это - Барабинск.

На обновление городских отопительных систем в Барабинске, по оценке "СГК", потребуется около миллиарда рублей - текущие тарифы таких вложений не окупят. Вполне вероятно, что при переходе на новую методику, тарифный "потолок" окажется выше текущих уровней, что потребителя, конечно, не обрадует. Но есть и обратная сторона: поставщик тепла больше не сможет их повысить, как минимум, в ближайшие десять лет.

Сколько это может стоить? 

Ценовой "потолок" для каждого региона устанавливается по утвержденной в Москве методике. Департамент по тарифам НСО называет следующие цифры стоимости тепла по новой методике: по газовой генерации стоимость гигакалории составляет порядка 1400-1500 рублей, по угольной - 2200-2300. Это без учета понижающих коэффициентов (в том же Рубцовске он составляет 0,75). Текущий тариф за тепло в Новосибирске - 1232 рубля за гигакалорию.

Представители "СГК" заверили, что взрывного роста цен новая система с собой не принесет: в Рубцовске они долго обсуждали и регулировали тарифы с администрацией и горожанами, пока не пришли к компромиссу. По их словам, резкое и необоснованное повышение тарифов невыгодно им самим: чем меньше сборы, тем лучше собираемость. Кроме того, модернизация существующих теплосистем и устранение слабых мест (чаще всего это оказываются избыточная мощность ТЭЦ и большие потери при передаче тепла потребителю) позволит снизить цены на некоторые услуги. Например, станет доступнее подключение к теплосети. Не исключено, что для этого Барабинск будет переключен на ТЭЦ в Куйбышеве - помимо "СГК" об этом также высказалась и "СИБЭКО", управляющая станцией.

В любом случае, вопрос требует времени: даже в Рубцовске переход на новую систему тарификации планируется совершить не раньше 2019 года. И у Барабинска еще есть время все обдумать и принять решение.

А как думате вы: целесообразно ли повышать тарифы в обмен на привлечение инвесторов в отрасль ЖКХ?

Фото: открытые источники


Поделиться новостью: