Яндекс Дзен

Бердчане в шоке от платёжек за коммуналку

ЖКХ

None

Оплачивая коммунальные услуги в январе, жители Бердска столкнулись с тем, что счёт за отопление вырос в два-три раза, по сравнению с обычным. Горожане вынуждены заплатить за тепло на 1,5 -4 тысячи больше, чем в декабре. Специалисты Комбината бытовых услуг объяснили: произведён перерасчёт за отопление в 2018 году.

При этом в некоторых кассах висит объявление, объясняющее увеличение суммы. Некоторые управляющие компании даже пошли на предоставление рассрочки дополнительного платежа в течение трёх месяцев. Но такие объявления есть не везде, а потому возмущённые горожане обрывают телефоны управляющих компаний, звонят в КБУ.

Раньше бердчане платили за отопление «по факту», но в 2017 году было принято решение перейти на 1/12, когда отопление оплачивается круглый год равными фиксированными платежами, независимо от времени года. При этом в многоквартирных домах установлены приборы учета гигакалорий. В зависимости от температуры «за бортом», ресурсоснабжающая компания топит сильнее или меньше.

Таким образом, в 2018 году отопление рассчитывалось по следующей схеме: фактические затраты на отопление были разделены на 12 и выставлялись равными платежами на протяжении последующего года. Однако зима в 2018 году была холоднее, нежели год назад, а следовательно топили сильнее. Тепла в итоге было потреблено больше, плюс – вырос тариф на отопление.

В январе 2019 года, пояснили в КБУ, стало известно, сколько гигакалорий тепла по факту потребил каждый дом. Эту разницу и «раскидали» по квартирам, в зависимости от площади. Следовательно, чем больше жилплощадь, тем больше придется доплатить.

В КБУ подчеркнули: начисление делают управляющие компании и с переходом КБУ на прямые платежи этот факт не связан.

По итогам текущего года будет произведена такая же процедура: если тепла будет потреблено больше – придётся доплатить, если меньше, то у горожан образуется переплата. Но, учитывая тот факт, что тарифы на тепло поднимаются дважды в год, вряд ли такая переплата будет возможна.

Ранее Горсайт сообщал о переходе КБУ на прямые платежи.


Поделиться новостью: