Яндекс Дзен

Дома у крематория остались бесхозными

ЖКХ

None

Жители многоквартирных домов поселка Восход Каменского сельсовета ищут помощи у журналистов и общественников. По их словам, дома, в которых они живут, на протяжении десятилетия никто не обслуживает. И ликвидация любой коммунальной аварии ложится на плечи пенсионеров и многодетных семей. А к лету они и вовсе могут остаться без центрального отопления.  

Екатерина Алямкина делится с журналистами: воду из крана пить невозможно, после ремонта обои отстают от стен, поскольку течет крыша. В подъездах сырость, сыпется фундамент, а в подвал на протяжени десяти лет не ступала нога сантехника. Все коммуникации сгнили и проржавели.  еще в 2006-м году дома на Военторговской передали под самоуправление жильцов. Только им об этом, якобы, не сказали, уверяют люди. И обслуживанием квартир  нескольких сотен новосибирцев никто не занимается.  

Как нам сказали, нам предоставляют только сливную яму, то есть которую они очищают, сегодня мы узнали, что нам даже трактор не могут выделить, чтобы почистить здесь дорогу. От крематория трактор приезжает, прочищает, чтобы могли просто откачать ямы. У нас нет ни дворников, не техничек, абсолютно ничего в принципе”, - говорит жительница поселка Восход Новосибирского района Екатерина Алямкина. 

В итоге ремонт в подъездах, установку входных дверей делают  сами жильцы. Им же приходится самостоятельно греть воду в квартирах. Они писали в различные структуры, просили разобраться в ситуации и помочь передать  дом в управление муниципальным коммунальщикам. Пока ответили только общественники.  

С 2006 года их дома брошены на произвол. В 2006 году каким-то чудесным образом собрание жильцов этого дома. скорее всего, мы можем только предположить, были подделаны протоколы общего собрания. + Мы со своей стороны написали письма с требованием разъяснить сложившуюся обстановку в этих домах”, - говорит член общественного совета проекта "Народный контроль" Андрей Фрунзе. 

Глава поселения поркомментировал ситуацию по телефону: к ремонту и содержанию домов привлекают силы сельсовета и средства депутатов района. Уже обновили подъезды в третьем доме по Военторговской, отмостки в первом доме.  

Три раза летом собирал каждый дом, и мы пытались определиться, каким будем управление домом - ТСЖ или еще как-то.  К сожалению, пока у людей понимания нет, очень сложно найти активистов, которые взяли бы на себя функцию старшего по дому, например, либо старшего по подъезду”, - рассказал глава администрации Каменского сельсовета Николай Чубаров. 

Тем временем,  жители опасаются, что в будущем году  останутся  без отопления. До сих пор тепло подавал крематорий, рядом с которым  расположены дома. Но договор расторгнут, а газ местные власти  предлагают проводить за счет жильцов. На это могут  выделить беспроцентный кредит. Однако граждане эту инициативу встретили холодно. В крайнем случае власти готовы установить в домах модульные котельные. Такой опыт в Новосибирском районе уже есть.  

Дмитрий Белькевич, Новости ОТС 

Все выпуски новостей ОТС на YouTube Телеканал ОТС  

 


Поделиться новостью: