Яндекс Дзен

Инвалид-погорелец замерзает в ветхой квартире курорта озеро Карачи

ЖКХ

None

Пенсионер Николай Климанов из курортного посёлка Озеро Карачи потерял дом в пожаре и вынужден жить в бывшем зубном кабинете. Следователи МЧС больше месяца не могут выдать заключение о поджоге, пока 63-летний инвалид пережидает экстремальные морозы в холоде и без воды, узнал Горсайт 8 февраля.

Инцидент произошёл ночью 4 января 2019 года, в результате пожара 63-летний местный житель лишился единственного дома, который почти достроил. Это был второй пожар, который полностью уничтожил жильё Николая Климанова - мужчина как раз завершал ремонт после предыдущего, произошедшего в феврале 2018 года. В тот раз Николай Климанов признал вину в нарушении требований безопасности - он парил куриц и одна из птиц опрокинула обогреватель. В этот раз пенсионер уверен в поджоге - из дома был украден дорогостоящий инструмент, тогда как электропроводки и рабочей печи в нём не было.

"Ещё в январе я подал заявление в полицию с документами на украденное: две дрели, шуруповёрт, пила. Уже несколько дней я жду следователя, который должен ко мне приехать. Вчера они приехали, мне передали повестку - прийти в полицию для дачи показаний, а я дома лежу и болею, на улицу боюсь выйти. В квартире холод и задувает метель - из-за щелей в палец толщиной никакое отопление не помогает, сплю в одежде. Воды тоже нет - смеситель сломан, ванна во льду - в такую залезешь и не вылезешь. Лежу, гриппую и страдаю аритмией, температура то 38, то 39 градусов - таблеток наемся, и она спадёт. Соседи и друзья мне хлеб приносят, иногда рыбу - этим и жив. С потолка сыплется штукатурка - даже мои куры в сарае живут лучше", - рассказала Горсайту пенсионер Николай Климанов.

В отделе МВД России по Чановскому району прокомментировали Горсайту, что материалы дела о поджоге находятся в отделе надзорной деятельности МЧС по Чановскому району. Редакция не смогла получить оперативный комментарий и подготовила запрос.

Ранее чановский общественник Армен Аракелов снимал ветхую квартиру №17 по адресу улица Школьная, 61. 63-летний Николай Иванович рассказывал, что почти всю жизнь проработал в местном совхозе, развёлся с женой и решил построить дом в курортном посёлке. Инвалид третьей группы взял кредиты - около 200 тысяч рублей, чтобы восстановить дом после первого пожара - и в январе остался ни с чем. Надежда покинуть муниципальное жильё в аврийном состоянии, из которого его грозятся выселить на улицу, исчезла.

В Озеро-Карачинском сельсовете сообщили, что глава Виктор Сырыгин находится в командировке и может предоставить комментарий по ситуации с жильём только в понедельник.

Армен Аракелов уточнил в беседе с Горсайтом, что Николай Климанов мог сообщить неверную информацию. По свидетельствам очевидцев, полиция нашла часть якобы украденных инструментов на пепелище.

Напомним, в феврале капремонт пятиэтажки не выдержал морозов и рассыпается на озере Карачи.


Поделиться новостью: