Яндекс Дзен

Старые градусники и лампы куйбышевцев просят утилизировать правильно

ЖКХ

None

Специальные контейнеры для сбора опасных отходов установили не только в самом райцентре, но и в сёлах района. В прошлом году такие контейнеры появились в Чумаково, Каме, Гжатске, Отрадненском, Абрамово и Нагорном. 
Деньги на покупку выделили из бюджета района. Благодаря наличию специализированных контейнеров в прошлом году удалось собрать полторы тысячи ртутьсодержащих ламп и 120 килограммов севших батареек. Опасные отходы, которые содержат в себе ртуть, газ, свинец, не попадают на свалки. Их вывозят на утилизацию в областной центр, сообщает пресс-служба администрации района.  
Жительница села Абрамово Екатерина появлению контейнера в своём селе очень обрадовалась. Рассказывает, батарейки в пульты и компьютерные мышки приходится покупать часто. А вот вывозить их вместе с прочим бытовым мусором приходилось на свалку. Между тем, согласно проведённым исследованиям, одна использованная пальчиковая батарейка способна нанести вред двадцати квадратным метрам территории. Тяжёлые металлы сделают землю не пригодной для растений. А если соли тяжёлых металлов попадут в грунтовые воды, серьёзный вред будет нанесён и здоровью человека.
Поэтому, жителей района призывают не выбрасывать опасные отходы в мусорные корзины, а утилизировать их в специальные контейнеры. Больше всего ртутьсодержащих ламп, градусников и использованных батареек утилизируют жители Куйбышева. В городе есть два пункта приёма опасных отходов. Контейнеры расположены в спортивно-оздоровительном центре, на улице Партизанской, 2 и управляющей компании «Надежда» на улице Краскома,5.

Оксана Тимошенко

 


Поделиться новостью: