Яндекс Дзен

Куйбышевцы спасли замурованных в подвале кошек (фото)

ЖКХ

Конфликт вокруг решеток и кошек продолжается

Когда на улице похолодало, история с бездомными кошками в 14 квартале стала горячее.

Почти десять кошек жили в подвале дома №3 уже довольно давно, и стали предметом спора защитников животных и представителей ТСЖ. Новый раунд борьбы обозначил пост в нескольких соцсетях, но с одним текстом, датированный 23 октября (текст и стиль полностью сохранен): «Уважаемые участники группы!!У нас опять большая беда!! В 14 квартале, дом 3 тсж под руководством госпожи Варфоламеевой ,замуровала все окна в подвалах, намертво ,кошки с котятами сидят на холоде не разбегаются, да им и бежать некуда, часть котят замуровали в подвале, вы бы видели как они бросаются на эти решетки, мы одни женщины ничего не можем сделать с решетками, просили слезно госпожу Варфоламееву , но такой жестокости я еще не видела!! Сегодня ночью очень холодно, скорей всего завтра будем собирать труппы, как это все ужасно!!»

(Дом №3 по 14 кварталу и заделанное окно. Источники - Google и соцсети)

На этот крик души поступили самые противоречивые отзывы: от «вырвите решетки с мясом» до «все правильно сделали, молодцы». На следующий день дискуссия еще продолжалась, а защитники животных, услышав прогноз погоды на завтра, решили действовать самостоятельно: вечером они проделали в одной из решеток проход, чтобы не дать бездомным кошкам замерзнуть: когда ставились решетки, часть животных оказались внутри подвала, часть - снаружи.

(решетка в подвал на следующий день была разрезана)

Правление ТСЖ узнало об этом практически сразу — зоозащитники не думали скрывать дело рук своих. На следующее утро дворник 14 квартала был уволен.

С редакцией Горсайта связались сразу обе стороны данного конфликта. Каждая аргументирует свою позицию по-своему и каждая считает себя правой.

По мнению защитников животных из организации «Надежда на жизнь», принимать решения о заколачивании и замуровывании окон в подвалах должны только сами жители, а действовать стоит по принципу: «можно все, что прямо не запрещено». Порча решеток, по их мнению, «запрещенной» быть не может, она на сто процентов оправдана, поскольку попадает под категорию «экстренный случай»:

«С точки зрения законодательства, жильцы имеют полное право, при наличии угрозы животным, оказавшимся запертыми в подвале, взломать решетки на подвальных окнах, предварительно включив камеру и записав на видео, как из этих окон выходят животные», — говорится в одном из комментариев в дискуссии. Впрочем, не все зоозащитники разделяют мнение о том, что выламывать именно эту, только что установленную решетку было необходимо: «Можно просто сделать брешь в окне или двери ведущей в подвал, в неприметном месте, кошки найдут ход в теплое место, а люди не заметят этого. Ибо нарочито видимо делать проход в подвал - значит попусту терять время или наживать врагов в УК (может быть и то и другое), ибо появившееся "окно" в подвал снова будет замуровано».

«Вчера мы действительно вызывали сотрудников МВД. Решетку, которая стоит две тысячи, защитники животных взяли и распилили, — комментирует вчерашние события председатель ТСЖ «Надежда» Галина Вахрамеева, именно о ней писал автор первого сообщения. — Если мне найдут хоть один документ о том, что в подвале жилого дома должны жить бездомные животные — тогда я умываю руки, я сама люблю кошек, мне самой их жалко. Но такого документа никто не нашел. Потому что его не существует. А вот в Жилищном кодексе сказано совсем другое: подвалы существуют для того, чтобы обслуживать жильцов дома и там хранится общедомовое имущество, в том числе дорогостоящие приборы учета. Мы еще не смотрели, в каком они состоянии, но если что случится... Я не могу понять, они (зоозащитники) вообще понимают свою ответственность?»

Защитники животных, в свою очередь, тоже намереваются призвать на помощь правоохранителей: отправить в прокуратуру жалобу на жестокое обращение с животными. «Пусть пишут, — отзывается Галина Вахрамеева. — Мне нечего скрывать, я ни одной кошки не тронула». По ее словам, больше всего активности в решении «кошачьего вопроса» проявляют сами жители дома №3, хотя зоозащитники, напротив, считают их единомышленниками.

Сама председатель ТСЖ, по ее словам, старалась найти компромисс между жильцами дома и зоозащитниками. Только в этом году было выделено 13 тысяч рублей на обработку кошек от паразитов, но результатов это не дало: в одной из квартир жильцы принесли в помещение коробку из подвала, и из нее блохи снова распространились по дому. Сергей Костин, работающий в санэпидемнадзоре, член правления ТСЖ от дома №3, прямо заявил: пока в подвале будут жить кошки, блох не вывести никак.

(такие листовки появились в октябре в 14 квартале. Зоозащитники называют их ложью и срывают)

Тем не менее защитники животных по-прежнему связывают «кошачий вопрос» лично с Вахрамеевой, которая в скором времени планирует уйти с должности председателя. Некоторые даже расценивают установку решеток на окна как «хлопок дверью напоследок». «Я устала. Просто устала от того, что решения, принятые правлением, «вешают» на меня одну. Я сама нашла человека, который меня заменит: ТСЖ возглавит Марина Кунгурцева, — рассказывает Галина Вахрамеева. — Я по-прежнему остаюсь в правлении, но руководить уже не буду».

Отдельным вопросом стала роль дворника во взломе решетки: защитники животных утверждают, что он ни в чем не виноват и они все сделали сами. ТСЖ согласилось с тем, что «взломщики» его подставили — но в халатности он все равно виноват и, помимо увольнения, может оказаться обязан возместить стоимость решетки. Как удалось выяснить Горсайту, решетка была вскрыта пилой-«болгаркой», взятой в том самом подвале, где сидели запертые кошки. «Значит, они, якобы, сами пришли и сами все сделали. И дворник ничего не заметил. Вы бы поверили в такое?» — задается вопросом Галина Вахрамеева.

В том, что кошкам в подвале не место, согласились обе стороны конфликта: от этого страдают и жители дома, и сами кошки. По словам защитницы животных Ольги Безугловой, обратившейся в редакцию Горсайта, они уже обратились к главе города Алику Андронову, который предложением открыть мини-приют заинтересовался и даже заявил о готовности выделить на него средства (как уже случилось в Татарске, как мы помним). Но только в будущем году. А как быть до этого — здесь согласия достичь так и не удалось.


Поделиться новостью: