Яндекс Дзен

Новосёлу в Абрамово всем селом свозят мусор прямо в огород (видео)

ЖКХ

Проблем подбросили новому соседу жители села Абрамово, а сельсовет не хочет помогать

Местный житель Алексей Плахотич, недавно переехавший в Абрамово, столкнулся с неожиданной проблемой: местные жители устраивают в его огороде мусорную свалку.

Переулок Совхозный, где находится дом Алексея, тупиковый - на самом въезде в деревню. Здесь нарезали 4 участка, но заселён пока только один дом. Его и купил Алексей год назад. Соседи ещё не строились, земли пустуют. На участке оказались заброшенные силосные ямы, в которые люди возят мусор не только с Абрамово, но и даже с Куйбышева. Хотя здесь никакой свалки, в принципе нет, и быть не может. Попытки объяснить людям, что так поступать нехорошо, ни к чему не привели.

«С людьми говорить бесполезно, - рассказывает Алексей. - Перед моим домом это всё происходит, и они считают это нормой. И как мне быть?» Алексей пытался объяснить мусорящим: «Давайте я вам начну мусор возить, вам приятно будет? Они говорят, что нет. Когда я начинаю с этим бороться, люди начинают чуть ли не с вилами кидаться. Потому что они считают это нормой жизни: они сюда всю жизнь возили мусор и намереваются возить в будущем».

Алексей пытался в обращаться в абрамовский сельсовет, но там ему предложили конкретно сдавать людей: кто и как вываливал, снимать видео на телефон, либо фотографировать. Такой вариант не устраивает Алексея: он опасается, что агрессивно настроенные жители Абрамово начнут с ним войну, а у него - семья и маленький ребёнок. Перекрыть улицу шлагбаумом, чтобы прекратить подвоз мусора, ему тоже не разрешают.

Корреспондент «Горсайта» обратился в абрамовский сельсовет за комментариями по мусорной проблеме. И.о. главы Абрамовского сельсовета Лидия Павенкина утверждает, что официальной, разрешённой свалки на том месте, где находится дом Алексея, никогда не было. И жители хорошо информированы об этом. «О том, что нельзя кидать мусор, мы людям говорим утром, в обед и вечером, и они знают, что мусорить нехорошо. Вы нам скажите, кто, покажите фото, хоть номер на машине, хоть на тракторе скажите, мы найдём его и привлечём к ответственности», - призывает к активным действиям Лидия Николаевна.

Все знают, что плохо, морально и нравственно осуждается, есть наказание, но всё равно делают. Переживают в сельсовете и из-за того, что куйбышевцы привозят мусор в Абрамово на единственную свалку, которая не предназначена для постоянного хранения отходов. Жители валят мусор прямо на дорогу так, что даже и проехать к свалке нельзя. Приходится её постоянно чистить. В сельсовете считают, что ставить указатели либо дорожные знаки с информацией об ответственности за выброс мусора где попало - неэффективно. А установить видеокамеры у села нет ни финансовой, ни технической возможности.

Мусорный вопрос достаточно остро стоит не только в Куйбышевском районе: так, например, в Мошковском районе главе Барлакского муниципального образования разбили лицо на встрече по обсуждению мусорного полигона. А в подмосковном городе Волоколамск первых лиц закидали грязным снегом, после того, как от ядовитых испарений с мусорной свалки, отравилось около 50 детей.

Фото и видео: предоставлено Алексеем Плахотичем


Поделиться новостью: