Яндекс Дзен

Сирота из Купино пожаловалась Путину на протекающий потолок

ЖКХ

Женщина написала письмо президенту Владимиру Путину, в котором рассказала о своей проблеме

В доме, построенном для сирот города Купино, долгое время протекает крыша. Ответственность за этот дом в момент сдачи нес Владимир Шубников, так как он находился в собственности администрации района.

Его сдали в 2012, но у жильцов уже возникли проблемы. К нам в редакцию обратилась одна из детей-сирот, которым в нем выдали квартиру. Женщина пожаловалась на воду, которая течет по потолку и стенам. А также сообщила, что уже написала об этой проблеме письмо Владимиру Путину.

Наталья Семечкова родилась в деревне Покровка Купинского района. Как она рассказала Горсайту, ее мама умерла, когда Наталье было 5 лет. Она осталась сиротой, так как отец в воспитании дочери никакого участия не принимал, на матери женат не был и неоднократно пребывал в местах лишения свободы. После этого женщина воспитывалась в интернате на улице Маяковского, 3. Когда выросла и уехала жить в Ханты-Мансийск, узнала, что по закону ей положено жилье. 

Она поехала в Купино и пошла в отдел опеки, в котором ответили, что "ничего ей не положено". Но Наталья собрала все необходимые документы, наняла адвоката и обратилась в суд, который впоследствии выиграла. Там решили, что жилье все-таки выдать были должны, причем еще после наступления совершеннолетия. 

Дальше ее поставили на очередь для получения квартиры, хотя по решению суда ее должны были предоставить вне очереди. Она ждала два года и, не выдержав, стала звонить в администрацию. После этого ей пришло письмо из администрации Купинского района о том, что женщине предоставят жилье в многоквартирном новом доме, но его строительство планируется в 2011 году.

Этот дом сдали в 2012 году, но затем его целый год не принимали и он нигде не числился. Она отмечает, что люди в нем жили и не платили за свет. Долго выдавались ключи, получения ей пришлось добиваться только через прием главы города Владимира Шубникова.

И вроде бы на этом все проблемы Натальи закончились, но вдруг, примерно через 2 года после проживания в доме, на потолке, а потом и на стенах начали появляться подтеки воды. А в прошлом году ситуация стала еще хуже. "Осенью было много снега, а сейчас уже весна, и вода, которая образуется в результате его таяния, с крыши бежит прямо в квартиры. Сейчас у нас в люстре вода, она бежит с крыши и стекает по стенам. Квартиру эту я не приватизировала из-за того, что знала, как их строили. Когда мы приехали, мой муж залез на крышу и посмотрел, что на ней лежит, там была обыкновенная прессованная фанера".

600

Еще на днях она написала обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором описала всю ситуацию от начала до конца. Она также приложила все соответствующие документы: договор на квартиру, иск в суд, решение суда. В письме она отметила, что ответственность за постройку лежит на главе районной администрации: "Стройкой дома занималась администрация Купинского района, а именно - глава Шубников Владимир Николаевич". Затем дом передали в собственность городскому муниципалитету.

Наталья сейчас живет у мужа в Ханты-Мансийске, а в этой квартире совершенно бесплатно живет девушка - сирота с ребенком. Квартирантка платит только за коммунальные услуги. В начале марта Наталья приехала в Купино и пошла в администрацию города. 

Она обратилась к Алексею Братцеву, который занимает пост начальника отдела строительства, архитектуры, ЖКХ и земельных отношений. Дальше версии их разговора расходятся: Наталья говорит, что она рассказала о проблеме и ей ответили, будто ничем помочь не могут. Она предложила написать заявление, на что ей ответили: "Можете написать, но толку от этого не будет".

А в разговоре с корреспондентом Горсайта Алексей Братцев сказал, что нужно обращаться с заявлением в письменном виде. "Никто не обращался, вот приходила из какой-то квартиры женщина. По факту она ее сдает и проживает в другом городе, уточнили у нее, какой способ управления выбран в этом доме, но он у них вообще не выбран. То есть обслуживающей организации они не хотят платить за содержание своего имущества. На самоуправлении они тоже не хотят, потому что все равно нужно за очистку снега кому-то платить" - прокомментировал ситуацию начальник отдела строительства архитектуры, ЖКХ и земельных отношений.

Он также добавил, что эту проблему они должны решить сами, так как это многоквартирный дом: "Выбрать способ управления, потому что никто их не может обязать и заставить это сделать. А к нам пускай сначала обратятся в письменной форме и по цепочке в администрации будут разбираться, начиная от способа управления и заканчивая их проблемами".


Фото: Наталья Семечкова


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное