Яндекс Дзен

Системы теплоснабжения города выдержали морозы: «красный» мэр Локоть пожал руку сыну Солженицына

ЖКХ

None

В Новосибирске состоялась рабочая встреча гендиректора Сибирской генерирующей компании (СГК) Степана Солженицына и мэра Новосибирска Анатолия Локтя — трансляцию встречи вела пресс-служба СГК.

Утром 6 февраля в мэрии Новосибирска прошла встреча мэра Анатолия Локтя с генеральным директором СГК Степаном Солженицыным и директором новосибирского филиала СГК Андреем Колмаковым. Чиновник и бизнесмен говорили о прохождении отопительного сезона в период экстремально низких температур. Одним из самых актуальных вопросов стала авария на ТЭЦ-5: утром в понедельник, 4 февраля, на одном из котлов было обнаружено повреждение, на время ремонта несколько дней новосибирцы наблюдали в квартирах снижение интенсивности отопления. 

«Сегодня энергокомплекс города проходит испытания морозами. Но ситуация сохраняется штатная. Город, в целом, не заметил остановки блока [на Новосибирской ТЭЦ-5] на ремонт. Мы отслеживаем число жалоб, всплеска не было. Все энергосистемы города работают сейчас в усиленном режиме», — заявил в присутствии журналистов Анатолий Локоть. Степан Солженицын же ответил: теплосети города необходимо обновлять.

«Новосибирский филиал является приоритетным для компании. Сейчас мы вместе проходим первую зиму. Я благодарен мэру за серьезный подход к энергокомплексу города. В России нет ни одного города, где нет сложностей, где трубы были бы новыми. У этой проблемы есть только один путь решения: менять сети. Этим мы и намерены заниматься, — сказал глава СГК. — Сейчас мы смотрим на регионы, где есть проблемы с сетями, составляем карту приоритетов. В Новосибирске будет большая ремонтная программа».

По словам Степана Солженицына, в 2019 году компания вложит в ремонт теплоэнергокомплекса Новосибирска 3 миллиарда рублей: из них 720 миллионов пойдут на ремонт и замену тгородских теплотрасс, и около 2,3 миллиарда рублей будут направлены на модернизацию и ремонты генерирующих объектов СГК. Вложится в муниципальные коммуникации и город, но в обсуждениях актуализации вопроса с отоплением должны принять участие и губернатор области, депутаты и общественность, — заявил мэр.

«Сибирская генерирующая компания проделала большую работу по наведению порядка в городских теплосетях. Были проанализировали все участки: где ситуация критическая, где система работает надежно. Сейчас мы ищем дополнительные источники финансирования работ на теплопроводах города», — сказал Локоть.

Как уже сообщила пресс-служба мэрии, к вечеру Локоть пообещал лично выехать на ТЭЦ-5, чтобы оценить завершившийся ремонт одного из энергоблоков и выслушать отчёт технического директора СГК Олега Петрова о выполнении температурного графика.

Для справки: Гендиректор СГК Степан Солженицын — сын русского писателя и общественника Александра Солженицына, выступавшего против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей. Солженицын-младший окончил Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет, специализировался на регуляторных и природоохранных аспектах энергетики. Анатолий Локоть — член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ. 

Елизавета Иванова


Поделиться новостью: