Яндекс Дзен

В Бердске могут снести 115 частных домов

ЖКХ

None

Комиссия по подготовке генплана одобрила третий этап разработки проекта. Ради строительства новых магистралей необходимо расширить дорогу на 40 метров – то есть снести жилые дома. Об этом сообщает издание «Курьер. Среда. Бердск».

Вчера об этом решении на пресс-конференции заявил главный архитектор «СибНИИ градостроительства» Сергей Заусаев. Отметим, что помимо членов комиссии в зале больше никого не было. Жители города, особенно те, чьи дома подлежат сносу, попросту не смогли задать интересующие их вопросы власти. Разработчик подчеркнул, что такая возможность у бердчан появится на другом этапе, когда план вынесут на публичные слушания.

В ходе анализа выяснилось, что в планировочной структуре города есть несколько проблем. Например, ограниченность территорий, отсутствие резервов для развития производственной и жилой застройки. Также имеет место быть загруженность улицы транспортных развязок на выезде на федеральную трассу. В связи с этим, Сергей Заусаев предложил исключить из границ города участок полигона твердых бытовых отходов в восточной части города площадью 40,25 гектаров.

«Существенное территориальное развитие получит второй планировочный район за счет строительства городских магистральных сетей по улицам Первомайская и Максима Горького. На землях Минобороны планируются индивидуальные застройки в зоне расположения глиссады аэродрома, а также жилой застройки до 4 этажей с системой объектов обслуживания. Реконструкция центральной части города по Максима Горького, Островского и Первомайской. В первую очередь нами решались задачи по развитию транспортного каркаса. Ширина коридора реконструированных улиц города по улицам М. Горького и Первомайской составит 40 метров. Расширение улиц возможно только за счет прилегающих участков ИЖС, ориентировочное количество участков, попадающих под снос - 115 штук», - сообщил Сергей Заусаев.

Помимо прочего, разработчики генплана предложили вынести из центральной части города производственные предприятия между улицами Первомайской и Лелюха. На их месте когда-нибудь возведут многоквартирные жилые многоэтажки. Также планируется реконструкция на улицах Рогачева, Красной Сибири, Павлова и Новой. Существующие ИЖС предлагается заменить на многоэтажки высотой от пяти до восьми этажей.

Ранее Горсайт писал, что в Искитиме на переселение из аварийного и ветхого жилья потратят 117 миллионов.

 


Поделиться новостью: