Яндекс Дзен

Стало известно, будет ли областная прокуратура вмешиваться в историю с жильем купинских сирот

ЖКХ

Аналогичные случаи уже были в других районах области

Областная прокуратура прокомментировала Горсайту ситуацию относительно дома для сирот на улице Рабочей в городе Купино.

Напомним, что, по мнению сирот, проживающих в доме №104/6 по улице Рабочей, их жилье не соответствует нормам. Так, жильцы дома жаловались на многочисленные протечки, из-за которых в стенах и потолках квартир появлялись трещины, а также на появление клопов. Кроме того, по словам одной из жительниц, явно были нарушены строительные нормы, в частности, сироты обнаружили в покрытии кровли обычную прессованную фанеру. Городская администрация, как рассказывают ее специалисты, предпринимает меры по устранению последствий недоделок, например, в апреле устранили протечку, произвели санитарную обработку нескольких квартир. Однако это меры локальные.

Что же касается мер глобальных, то одна из сирот обратилась в прокуратуру Новосибирской области, приложив необходимые документы, и попросила проверить соблюдение градостроительных и законодательных норм.

Как следует из ответа прокуратуры, запрос был перенаправлен в министерства строительства и социальной политики Новосибирской области. По словам начальника отдела надзора по исполнению законов о правах несовершеннолетних областной прокуратуры Натальи Копыловой, эта передача – следствие законодательного перераспределения полномочий в сфере контроля в органах государственной власти. В то же время, как следует из комментариев собеседницы Горсайта, не исключено и непосредственное вмешательство и самой прокуратуры.

- Если министерства выявят нарушения, которые не были устранены подрядчиком, то в рамках уголовно-процессуального кодекса мы организуем собственную проверку, - говорит Наталья Копылова. – И если эти данные подтвердятся, то подрядчик будет привлечен к ответственности.

По словам Натальи Копыловой, подобные случаи привлечения к ответственности за жилье ненадлежащего качества для сирот уже имели место в Кыштовском и нескольких других районах Новосибирской области.

Фото из открытых источников, изображение носит иллюстративный характер


Поделиться новостью: