Яндекс Дзен

Жители Убинского страдают от пожаров на "кровавой" свалке

ЖКХ

None

Известная по публикациям СМИ свалка в нескольких километрах от Убинского тревожит жителей с окраины села. Местные жители обратились в прокуратуру с требованием проверить схему размещения отходов, сообщила общественная организация "Гражданский патруль" 20 марта.

По данным местных жителей, свалка появилась два года назад, когда администрация района перенесла её на южную окраину посёлка. Свалка в Убинском стала известна жителям Новосибирской области в июле 2018 года - после публикаций о найденных шприцах и окровавленных медицинских отходах. С тех пор она периодически горит, последнее возгорание произошло 18 марта - дымом заволокло улицу Широкую и несколько других.

"Мы этой свалкой пользуемся - жители свозят туда пакеты с мусором, иначе собаки их растаскивают, контейнеров у нас почти нет. Либо коммунальные службы собирают пакеты и свозят на свалку. Часто на свалке горит пластик - его достаточно много, плюс сливают жидкие отходы - вонь стоит страшная. Когда ветер дует - страдает улица Широкая, либо посёлок Октябрьский. Жители Убинского возмущены - они должны платить за вывоз ТБО регоператору и дышать дымом со свалки", - сообщила Горсайту депутат Совета депутатаов Убинского района Татьяна Ковалёва.

Организация "Гражданский патруль" подготовила обращение в прокуратуру по факту работы свалки Убинского. Татьяна Ковалёва утверждает, что решить большинство проблем в селе без привлечения общественников не удаётся - администрация слабо реагирует на депутатские запросы и постановления сессий райсовета. Депутат привела пример - до сих пор жители не могут пройти по нескольким улицам из-за травмоопасного гололёда.

Редакция Горсайта подготовила запрос в администрацию Убинского района, мы будем следить за ситуацией вокруг проблемы.

Напомним, в феврале УФАС приостановила закупку лыжной базы в Убинском по просьбе общественников, но затем администрация всё же провела закупку.


Поделиться новостью: