Яндекс Дзен

Зон подтоплений в Бердске нет, есть локальные случаи – начальник УЖКХ

ЖКХ

Главный коммунальщик Бердска рассказал, где есть проблемы вешних вод

Главный коммунальщик Бердска прокомментировал ситуацию с потопами в частном секторе: официальных зон подтоплений в городе сейчас нет, но есть локальные случаи с домами, которые топит. Речь идёт о нескольких зданиях, владельцы которых оказались не готовы к вешним водам.

Как рассказал Горсайту начальник Управления ЖКХ Владимир Захаров, домов, где бы сложилась патовая ситуация с затоплением вешними водами – единицы. Проблемных точек по Бердску насчитается 5-10. Все случаи имеют локальный характер: два самых ярких из них – по адресу Красноармеская, 53, и на улице Светлой.

– Проблема есть с перемерзанием труб: у нас примерно 40% заявок идёт о перемерзании труб. Днём – плюс, ночью – минус. Вот и результат, – рассказывает Владимир Захаров. – Или труба забивается снегом зимой – её нужно прочищать. Жители не всегда знают, что делать в таком случае. Если идёт ручеёк – нужно вовремя его остановить, иначе набирается вода, но жёсткого подтопления в Бердске нет.

Все случаи подтопления в частном секторе Владимир Захаров связывает с тем, что собственники не исполняют нормы содержания и эксплуатации домов частного сектора: на приусадебных участках не чистятся канавы, которые предназначены, как раз, для оттока вешних вод.

– Все эти локальные случаи не связаны с большой водой, а связаны с неумением жителей правильно подготовиться к вешним водам, – продолжает рассказывать Владимир Захаров. – Бывает, что поставят коттедж, а на фундаменте сэкономят... Если бы фундамент был 2 метра – ничего бы не было. И тогда можно не бояться грунтовых вод. 

Тем не менее, в экстренных случаях коммунальщики приходят на помощь домовладельцам, которые попали в капкан вешних вод. На все заявки выезжает группа специалистов и помогает устранить последствия локальных подтоплений. Так, как сообщил Владимир Захаров, по адресу Красноармейская, 53, в момент приезда коммунальщики не застали хозяйку дома.

Фото: открытые источники


Поделиться новостью: