Загадка моста в Верх-Каргате: на балансе не значится, но платить придется | Gorsite.ru
Пятница, 2 Октября, 04:19
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 16:21 рубрика: Благоустройство

Загадка моста в Верх-Каргате: на балансе не значится, но платить придется

Загадка моста в Верх-Каргате: на балансе не значится, но платить придется

Областная прокуратура потребовала отремонтировать аварийный пешеходный мост в Каргатском районе и подала в суд на администрацию села Верх-Каргат. Почему не ремонтируют мост и насколько он опасен для пешеходов, узнал Горсайт.

— В ходе проверки установлено, что в селе Верх-Каргат пешеходный мост через реку между улицами Береговая и Школьная является аварийным, несущая способность деревянного настила и пролётных строений — 20 процентов от норматива нагрузки. Согласно техническому отчёту по результатам обследования моста выявлена необходимость его реконструкции, — сообщает официальный сайт прокуратуры НСО. — Однако администрация Верх-Каргатского сельсовета не приняла мер по реконструкции мостового сооружения. По результатам проверки прокурор Каргатского района обратился в Чулымский районный суд с исковым заявлением, в котором потребовал возложить на орган местного самоуправления обязанность разработать проектно-сметную документацию и выполнить реконструкцию аварийного сооружения.

— Независимые эксперты провели диагностику моста и признали его требующим ремонта ещё два года назад. То есть задолго до вмешательства прокуратуры. Сельский бюджет заплатил за диагностику 120 тысяч рублей. Нам это наруку было, чтобы на мост потом деньги-то получить, — признаётся глава Верх-Каргатского сельсовета Василий Жарков.

Результаты экспертизы глава сельсовета передал в областное министерство транспорта.

— Нам пришёл ответ, что данного моста в перечне отчётов Каргатского района просто нет. Хотя у нас все документы на право собственности имеются. Почему район не отчитывался, мы не знаем. Перед этим мы узнали: проектно-сметная документация — ещё без самого ремонта — будет стоить 3 миллиона 300 тысяч рублей. А у нас бюджет всего поселения чуть больше 7 миллионов. Мы обратились в район: дайте нам денежки. А район дал ответ, что он тоже дотационный и денег таких нет, — рассказывает Василий Жарков.

В попытке сдвинуть ситуацию с мостом с мёртвой точки глава села был сам заинтересован, чтобы в дело вмешалась прокуратура. По его словам, это была такая «военная хитрость», которая пока, увы, не удалась.

— Прокуратура говорит: «Давайте мы вам поможем: вынесем предписание, чтобы район как-то среагировал». Но, видите, пошло всё не в нашу пользу, — досадует Василий Викторович.

!мост3.JPG

Сейчас о том, что мост в аварийном состоянии, предупреждают таблички на входе. 

Чтобы перейти реку в селе есть ещё два моста. А тот, что признали аварийным, по сути, уже перестал быть таковым. Власти села нашли собственные средства и провели поддерживающий ремонт моста, который когда-то построил ещё местных колхоз.

!мост4.JPG

Настил на мосту уже поменяли. 

— Никому не афишировали, но сами заменили настил. Ходить по нему можно. Народ и ходит. Ничего там страшного нет, — говорит Василий Жарков. — Просто мы хотели этим шумом добыть денег на его нормальный ремонт. Не вышло. Сейчас будут слушания в конце августа в суде. Что там вынесут, то вынесут. Я буду просить отсрочку. Деньги, может, появятся. В пятницу была встреча с депутатами Законодательного собрания. Я и народ подняли этот вопрос. Может, что-то и будет, — не теряет надежды глава Верх-Каргатского сельсовета Василий Жарков.

Максим Картавых, фото предоставлено Василием Жарковым

 

 

Комментарии 0

Похожие новости