Судьба родников в озере Половинное волнует краснозёрцев | Gorsite.ru
Среда, 28 Октября, 04:24
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 сентября 2020 , 11:58 рубрика: Благоустройство

Судьба родников в озере Половинное волнует краснозёрцев

Судьба родников в озере Половинное волнует краснозёрцев

В селе Половинное Краснозёрского района продолжается очистка озера, ведущаяся в рамках нацпроекта «Экология». Изначально планировалось, что после окончания работ, в озере вновь забьют ключи. Но как оказалось, в реальности в этом у подрядчиков есть большие сомнения.

На озере наблюдалось нарушение водного баланса, что привело к заиливанию мелководий и прибрежных земель. В водоёме накоплен мощный слой иловых отложений, в основном сапропеля. Это в сочетании с малыми глубинами поспособствовало заиливанию родников, а постоянный зимний дефицит кислорода приводит к массовой гибели рыбы.

Проводимые работы по очистке защитят озеро от полной деградации. По словам директора подрядной организации — филиала «ВерхнеОбьрегионводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Михаила Строкова очистка озера производится согласно заключённому госконтракту в плановом режиме. Все работы выполняются в строгом соответствии с технологической картой опережающими темпами. Пройденная площадь озера при выполнении расчистки — в районе 7 га. Площадь убранной прибрежной растительности — порядка 18 га. На сегодняшний день завершаются работы по устройству карт намыва и продолжается откачка иловых отложений.

А вот о высвобождении родников говорить пока рано. Забьют ли они вновь, станет известно, когда очистка водоёма будет в своей завершающей стадии — при формировании береговой линии на мелководных участках.

Мероприятие по расчистке озера Половинное началось в апреле 2020 года — здесь проводится очистка водоёма от донных отложений и зарослей камыша гидромеханизированным способом (земснарядом). Всего в рамках проекта будет расчищено 129,7 га акватории озера, завершение работ планируется в 2022 году. Стоимость работ за три года составит 76 млн рублей федеральных средств.

Данил Черкалин, фото автора

Комментарии 0